5月5日晚上20时30分,一辆装满纸的货车在S31杭新景高速江西方向40K+800M处熊熊燃烧,高速上火光冲天。如果不及时救援,将会给周围山林和村庄带来巨大的安全威胁。

  高速交警杭州支队三大队接到报警后,在副大队长王安洲的指挥下,迅速启动应急抢救方案,立即通知119、施救等相关部门前往。到达现场后,一边做好分流预警,一边开展疏通救援,同时用情报板发出事故提醒信息。

  此刻,这辆装满纸品的货车,火势已经愈加严重,整辆车全部笼罩在烈火、黑烟和浓雾当中。高速交警迅速部署警力,立即采取主线临时卡断的交通管制措施,消防官兵很快赶到并展开灭火作业。

由于车上装有50多筒牛皮卷纸,重约2吨左右,火势非常凶猛,难以控制。由于车上装有50多筒牛皮卷纸,重约2吨左右,火势非常凶猛,难以控制。

  紧急的是,2辆消防车内的水很快就用完了,急需就近找到水源,才能保证灭火救援继续展开。

  此时,王安洲立即通知离事故点最近的建德服务区,全力配合做好消防取水准备工作。仅仅10分钟时间消防车就顺利地完成了蓄水作业,迅速返回事故发生地继续灭火救援。

  由于后方车辆缓行3公里,为防止二次事故发生,高速交警迅速启动限流预案。“江西方向车辆,准备限流”,接到限流指令后,各收费站积极响应,组织人员到位,全力配合做好限流工作。

  由于各部门协同快速有力,联动处置有效,此次事故未造成人员伤亡和二次事故发生。由于取水及时,当晚21:25分,不到1个小时,事故车辆明火被扑灭,事故现场第一车道快速打开,恢复通行,收费站限流也很快取消。

  目前,起火的原因,还在进一步调查之中。

  高速交警再次提醒:当前已经进入夏季,气温逐步升高,汽车散热难,发动机引擎盖内的温度可达到100℃以上,容易导致汽车自燃,司机们应该注意如何保护自己的爱车。预防车辆自燃,车主们要注意这5点:1、做好日常检查;2、警惕车内异味;3、配备有效灭火器;4、不要私装车内电器;5、远离易燃物品。记者 杨一凡 通讯员 张东 傅凯