我市上月手足口病发病数较去年同期猛增近3倍,预计今年整体流行强度将高于去年。昨天,有细心家长发现,我市近年来手足口病呈现“隔年高发”的特点。这是什么原因导致的?记者就此采访了市疾控专家。

  据市疾控中心提供的数据,从我省最近四年的手足口病发病数据来看:2014年5月为33093例;2015年5月降至12972例;2016年5月增至28587例;2017年5月为7601例。可见,手足口疫情在我省呈现“隔年高发”的特点。

  “温州同样有这个规律。”市疾控中心传染病防制所所长倪朝荣说,温州2015年手足口病发病率低,2016年较上年升高,2017年较上年下降,预测2018年将再次升高。

  为何会有这样的特点?倪朝荣介绍,这主要是受易感人群积累以及人体内抗体水平变化等因素影响。一方面,手足口病主要通过胃肠道(粪-口途径)、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)等途径传播,一次感染后也存在多次感染的可能。比如,今年感染过的人群,会在体内产生相应抗体,产生免疫力,但是这种免疫力并不是持久不变,随着保护效力的消退,会产生新一轮易感人群。

  另一方面,每年都有新生儿出生,这部分人群在1岁之后失去母亲抗体的保护后尤其容易发病,成为新增加的易感人群。

  专家提醒,并不是孩子接种了疫苗,就不怕手足口病了,而且现有的手足口疫苗只针对EV71病毒,并不能预防各种类型的手足口病,家长仍需对孩子日常加强防护。

  来源:温州晚报

  记者:金思斯