历经38小时,2000多公里,5月4日,125名犯罪嫌疑人被押解回金华浦江。历经38小时,2000多公里,5月4日,125名犯罪嫌疑人被押解回金华浦江。

  事实上,这也是浦江警方历史上跨省抓获、押解人数最多的一起案件。

  4月26日,经前期缜密侦查,浦江公安破获一起特大通讯网络诈骗案,在四川多幢写字楼及居民楼内,成功抓获包括主犯袁某在内的犯罪嫌疑人135名,其中刑事拘留125人,成功摧毁诈骗话务、后台管理、资格审查等窝点5处,冻结涉案资金200余万元,扣押电脑、银行卡、电话等一大批作案工具。

市民贷款交3600元后被拉黑市民贷款交3600元后被拉黑

  今年1月份,因资金周转问题烦恼的浦江人张曦(化名)在网上看到无抵押贷款的广告,便同对方取得联系。

  公司客服人员先是要求张先生支付一笔押金,又先后以服务费、审核费等名义,拿走张先生3600元费用。

  交了钱后,张先生没拿到贷款不说,还被对方拉黑了,于是报警。

  接到报案后,浦江警方高度重视,经调查,警方认为该案背后可能隐藏一个专业诈骗团伙,随即成立专案组进一步调查。

  4月初,浦江警方确定该团伙落脚点为四川,于是组织专案组民警去现场调查取证。

  团伙人数、窝点之多超乎想象

  为尽快侦破案件,浦江县公安局副局长、刑侦分局局长陈贤锋赶赴一线坐阵指挥,全程参与案件侦办,并与当地警方密切合作,始终坚守。

  经过不懈努力,一个组织严密、分工明确的小额贷款诈骗犯罪团伙浮出了水面。

  该团伙人数多达100余人,犯罪窝点多达5处,成员反侦察意识极强,为躲避警方追查,期间不仅将所有窝点全部转移,还专门“停工”半月。

  鉴于案情重大,该案被公安部列为部督“1.15”特大贷款诈骗案件。

  为尽快掌握该犯罪团伙所有情况,专案组成员每天天未亮便开始摸排工作,更时常通宵作战。

  出动230余名警力一举抓获135人

  4月26日,经公安部局指挥协调,在省、市公安局及当地公安机关的全力配合下,230余名警力实施统一收网行动,最终成功抓获了主犯袁某在内的犯罪嫌疑人135名。

  经查,袁某等为使自己的诈骗公司看上去更加真实,先后注册了多家公司,在不同地点设立话务部、电审部、售后部等部门,各个部门彼此密切配合,公司涉案人员总数达160余人。

  袁某还通过非法渠道大量购买公民个人信息,由话务部拨打受害者电话,询问是否需要小额贷款。

  若受害者有办理意向,双方则相互添加微信,通过微信聊天的形式要求受害者提供具体的住址、贷款额度等具体信息,并交纳300-500的保证金。

  此后,由电审部制作贷款合同,通过物流部将贷款合同以快递的形式寄给受害者,待受害者签订合同后再将合同回寄给公司,随后再次由话务员打电话给受害者,要求对方继续交纳手续费,才能成功贷款。

  待受害者交纳手续费后,话务部将受害者信息推送给售后部,由售后部负责受害者的情绪进行安抚,防止其报案。

  目前,该案正在进一步审理当中。

  [浙江新闻+]

  警方提示:4种网贷诈骗要小心

  警方提醒,在需要申请贷款时,要通过银行等正规渠道,走正规的审批手续办理,切勿轻信各类电话、短信、QQ、微信等形式的贷款广告,谨防被骗。

  对此,警方梳理了4种常见的“网贷诈骗”,提醒市民小心鉴别。

  一是未放款先收费。放款之前先收费是无抵押贷款最常见的伎俩,诈骗分子抓住借款人急于求成、缺乏常识的心理,第一步先取得信任,号称只需要提供“身份证”之类的信息就可以拿到借款;第二步编织各种理由,提前收取借款人的费用,通常以材料费、保证金等由头忽悠借款人上钩;第三步当借款人将钱打入对方账户后,诈骗分子便消失。

  二是承诺低息实为高利贷。很多无抵押贷款骗局打着“日息低至××”的幌子,将借款人骗过来,最后以高息放款。这种高利贷通常伴随着暴力催收。

  三是包装资质承诺成功。“凭一张身份证,不管你是黑户还是白户,当天就能下款20万到50万。”这是近期大家经常可能收到的诈骗短信内容。通常情况下,如果市民一旦交纳手续费后,按照对方的要求办理了贷款,最终遇到的结果就是贷款没到手,高额的手续费先被骗走。

  四是花钱消除信用污点。近期,由于不少借款人申贷被拒是个人信用产生污点所致,于是诈骗分子也做起了这种买卖。通常情况下,诈骗分子号称银行里有熟人,可以花钱消除征信污点。一旦上套,大笔的好处费就进了诈骗分子的腰包,而你的个人征信却没有被消除。