沈微微抱着不到一岁的宝宝和怀孕时的自己合影。左为肖全。沈微微抱着不到一岁的宝宝和怀孕时的自己合影。左为肖全。

  5月4日下午3点,杭州图书馆,很多杭州人在“找”自己。

  茅威涛看到自己的大幅生活照,仰起头,再次摆了个美美的pose;

  3岁的蛋蛋,看着照片中哇哇大哭的自己,抱着妈妈,又拍了一张可爱多表情的照片。

  立夏的前一天,“五四”青年节,很多人在一个展览中拍自己,而他们又再次被家人、朋友拍。这是“纪念改革开放40周年——杭州新面孔肖全摄影展”开幕现场常见的情景,在现场的人,都觉得自己如在镜中,如梦如幻。

  这个展览由钱江晚报、杭州图书馆主办,绿都地产特别支持,展览将持续到5月28日。

  这个展览的名字叫“杭州新面孔”。很多人在现场问,为什么叫这个名字?肖全曾说,因为它代表了新,意味着传承和变化,杭州就是一个变化的过程,每个人的生命也是变化的过程。肖全为杭州人拍下的照片,也将在时间的长河里,留下时代的印记。

  “刚刚落地杭州,又和杭州见面了,马黎(钱报记者)问我,是不是有种回娘家的感觉?我真心地说,我的肖像摄影是从这里开始的。去年夏天我在杭州又度过了一段美妙的时光,为杭州人留下了这些影像,他们将成为这个时代美好,重要的记忆。”

  开幕前4小时,肖全刚下飞机,拖着拉杆箱直奔展厅,就拿起了画笔,蘸上白色颜料,在展墙上亲手写下了一段话,题为“我与杭州的情缘”。

  是的,在墙上即兴留言,也是前年肖全在杭州办肖像展时,落下的“后遗症”。

  去年,他又来杭州,拍了200多个生活在杭州的人,其中100个人的照片,在这次展览中展出。

  “今天在现场,我觉得像一场梦,看到这么多熟悉的面孔,好像我们还在去年的西湖边,和他们拍照,留下了那么多美妙回忆,非常感恩。”肖全看着台下的他们:作家李杭育、茅威涛、考古人刘斌,书店掌门姜爱军,还有警察、军人、退休工人、舞蹈老师、学生……“我觉得优秀的摄影作品,像一面镜子,相互映照着对方,我们都是独一无二的。”

  读高三的蒋伊宁,昨天请了假来看展,她特地背对着墙,重现了去年拍照片的情景——她是100张肖像中,唯一的背影。

  “我的世界从此以后多了一个你。”沈微微抱着自己还不到一岁的宝宝,又拍了一张照片,发了朋友圈。照片里,宝宝还在她的肚子里呢,她撑开白裙,蝴蝶般翩翩起舞。“时间过得真快啊,今年孩子出生了,长大了,我就想着要带着她来给你们看看。”沈微微说。

  89岁的钱希尧先生一进场,便急着找起自己的哥们赵宝康,他俩曾一起为保护文物奔波,去年,老哥们一起来拍照,让肖全很兴奋,他说这张照片,是他特别喜欢的。

  因为患上了阿尔海默症,85岁的路力昨天没有来到现场,路力的父亲路季讷是和竺可桢乘同一艘轮船公派赴美留学的化工博士。去年,路力的女儿为妈妈报名了“杭州新面孔”,只希望肖全的照相能唤醒老人家的美好记忆,同时留作纪念。那天,85岁的路力拿着两张照片:一张学生时代拍的全家福,一张在西湖边的留影,与自己合影。但这几天,老人家身体不太好,所以没能来现场,但她很挂念自己的照片,在病房托女儿来现场,“一定要给我拍点照片,好好看看。”

  于是,女儿在妈妈的照片前,再次拍下照片。

  你拍了我,我再来拍你,这种你中有我,我中还有我的奇特场景,让昨天来现场的人都沉醉了,展厅里到处是欢笑声,让这个展,看起来好像是杭州新老朋友的一次小聚会。

  小提醒

  1。杭州图书馆要求刷身份证出入,参观请携带身份证。

  2。下午5点15分,停止入场。