最近,杭州警方接连处理了两起家暴案件。但令人不解的是,案件受害者一开始都选择了忍气吞声。

  拒绝和老公亲热

  被一口咬伤下巴

  4月22日深夜12点左右,彭埠派出所接到一个女子报警,说自己被家暴了。

  值班民警立刻赶往现场。事发地是皋塘村一幢四层的农居房,女子和老公都是这里的租客。

  民警见到报警女子时,她独自蹲在路边,双手抱膝、头发散乱,眼睛还红红的。

  发生了什么事?

  女子垂着头,沉默片刻,才轻声说起事发经过。

  她姓董,32岁,和老公是四川老乡。两人都在杭打工,家里还有两个孩子。

  事发当晚11点多,董女士下班回家,洗漱完正准备休息,老公忽然凑过来抱住她,还要亲她。

  “我上班站了一天已经很累了,不想和他亲热,就推了他一把,让他走开点。”董女士说,自己拒绝后,老公不管不顾,依然不停地往她脸上蹭,她嫌烦,便转过脸想躲开。

  没想到,这个举动激怒了对方,老公忽然暴怒,张口就咬住了她的下巴。

  董女士痛得叫了起来,等挣脱开后,她穿着睡衣跑到外面,蹲在路边报了警。

  “你看,现在还有印子。”董女士扬起头,民警看到她下巴上有一排浅浅的牙印。

  董女士说,这不是老公第一次对她动手了。

  她和老公是亲戚介绍认识的,两人年龄相差十岁,相识不到十天就登记结婚了。

  “说实话,我们那时候都不了解对方,就是感觉年纪大了,彼此条件还算合适,家里人又撮合,就这么糊里糊涂在一起了。”说起这段婚姻,董女士又心酸又后悔,满肚子都是苦水。

  婚后,董女士很快怀孕,回老家呆了一段时间。生完孩子,她来杭和老公同住,才发现对方脾气暴躁,双方在性格和生活方式上都有很大差异。

  为了一些生活琐事,两人经常爆发争吵,而争吵往往都以老公动手收尾。

  董女士说,平时稍微动手打几下也就算了,可随着感情越来越淡,老公下手也越来越重,觉得她这也不好那也不好,甚至稍有不顺就拿她出气,对她拳打脚踢。

  去年3月,因为董女士没有按时喂孩子吃饭,老公借着酒劲打了她一顿,酒后下手没有轻重,董女士被打得鼻血直流。

  她第一次向彭埠派出所报警。

  当时,民警上门处理,董女士的老公连连道歉,见他态度还好,董女士也选择了原谅他。

  但生活并没有大的改变,之后几个月里,两人依然不断发生争执。

  去年7月,老公因为董女士拒绝亲热,再次动手打她,这次下手更重,几拳锤在头上,董女士直接被打晕过去。

  醒来后,董女士第二次报警。这次,民警对董女士的老公进行了严肃的批评教育,并开具了家暴告诫书。

  噩梦并未就此结束,今年4月第三次被打,董女士态度坚决,让民警一定要对老公作出处理。

  4月23日,民警将董女士的老公传唤到所。他对自己殴打董女士的行为供认不讳。

  因故意伤害,他被江干公安分局处以行政拘留三日的处罚。

  董女士说,这么多年了,自己不是没想过离婚,也尝试过分居,可老公就是不肯放过她。

  去年第二次报警后,她曾一个人出去租房住,但老公不知道从哪里打听到她的住处,一路追了过来。

  “有一次凌晨两三点钟,他喝完酒跑过来,在外面砸门砸得砰砰响,还叫我的名字,骂我,旁边住的人都被吵醒了。”董女士说,自己没办法,只能跟着老公回了家,“反正我走到哪里,他就找到哪里……”

  接下来准备怎么办?

  董女士重重叹了口气:“这样的日子简直就是煎熬,我也不知道怎么办好。”

  民警说,只要董女士还住在辖区内,警方就会继续跟进他们的家庭情况,不定期回访,以避免家庭暴力行为再次发生,如果董女士的老公还对她动手,警方也将依法严厉处理。