今年年初,宁波市镇海区澥浦镇司法所调解了一起遗产继承纠纷,就在调解快要收尾时,却又出现了让人意想不到的情况——被继承人失联了20年的聋哑女儿突然现身,这着实让众人心里一咯噔。而在之前的调解中,家人对聋哑女儿的存在只字不提,这到底是怎么一回事?

  事件聚焦

  遗产继承接二连三引出纠纷

  今年年初,宁波镇海人老郑在一次聚餐中喝高了。饭局散后,老郑像往常一样骑着电瓶车回家,岂料天黑路暗,加上酒劲上来,老郑不慎一头撞上了停靠在路边的一辆大卡车,当场身亡。

  老郑离世后,留下了一笔百万元的遗产。由于老郑和妻子阿芬并未生育子女,按理来说,这笔遗产就应由阿芬及老郑的父母继承。然而,平日里就有矛盾的婆媳为此闹得不可开交。

  阿芬认为,作为合法配偶,自己可以全权处理丈夫的遗产。这个想法遭到了代表老郑父母出面的小叔子小郑的强烈反对。双方争执不下,闹到了镇海区澥浦镇司法所。

  司法所派出调解员进行调解。依照继承法,阿芬和老郑父母作为第一顺位继承人,有权等份额继承遗产。经多次调解,双方最终同意了调解员的方案。

  眼看纠纷就要平息了,事件却出现了令人意外的转折——调解员从村委会得知,老郑其实还有个20多岁的聋哑女儿,只是女儿与老郑一家早已断了联系。

  原来,老郑与阿芬是二婚。老郑与前妻原本感情和睦,然而聋哑女儿小可的出生,让夫妇俩矛盾不断。老郑的父母希望小两口能再生一个健康的孩子,但前妻却一口回绝,最终夫妻俩不欢而散。

  离婚后,老郑前妻带着女儿搬了出去。虽然与老郑的住处相距不过几十公里,但母女俩与老郑一家从此一刀两断,20年来未曾谋面,也没有任何联系。

  老郑前妻和女儿的现身,让调解现场一下子炸了锅,老郑一家先是震惊,继而愤怒。“这么多年都没见你们露过面,一听说我哥没了,你们倒立马出现了!这是想来分我哥的遗产吧,告诉你们,没门!”小郑说。

  和事佬上阵  

  “背靠背”调解 挨个解开当事人心结

  冰冻三尺非一日之寒。事情至此,调解员也是伤透了脑筋。

  刚开始,调解员打算集中调解,便约老郑的父母、小郑、阿芬和老郑前妻母女到司法所调解室面谈。没想到,老郑一家与老郑的前妻一见面就吵得不可开交,调解工作无法继续。

  鉴于此,调解员便动起了脑筋,决定改变调解策略,采用“背靠背”的方式,对三方进行分头调解。