56岁的李大妈特地从老家来杭照顾媳妇坐月子的,但因为生活习惯不同,婆媳间关系总是不够融洽。偏偏李大妈的儿子工作又忙,常常是婆媳俩在家独处。

  上周三中午,李大妈给媳妇做好了午饭就去整理房间,耳边却隐隐传来了媳妇的低声抱怨:“这么淡的菜,怎么吃啊!”李大妈嘴上没说,心里却是一阵难受,紧接着肚子竟也痛了起来,而且还越来越厉害,休息了半天都没好转,只好把儿子叫回了家。

  家人赶紧把李大妈送到了省立同德医院急诊科,急诊检查发现原来是李大妈的肠系膜上动脉出现了夹层,还形成了血栓,如果再不及时处理,就会出现大面积肠坏死,甚至还会危及生命。闻讯赶来的血管外科王晓栋主任紧急为李大妈做了血管微创手术,利用小巧的支架补上了肠系膜上动脉的破口。2个小时的手术后,李大妈转危为安,肚子也不痛了。

  周末出院时,血管外科医师特地把李大妈的儿子拉到一边叮嘱:家庭关系和睦对患者的康复也很重要,你这个“润滑剂”要起到作用啊!

  据省立同德医院血管外科王晓栋主任介绍,李大妈得的病在医学上叫做孤立性自发性肠系膜上动脉夹层,多见于有高血压病的老年人群。这是一种较为罕见的疾病,临床上往往只有腹痛这一表现,所以误诊率和死亡率都很高。李大妈本身就有控制欠佳的高血压病,照顾家人又时刻处于紧张状态,情绪激动时就会造成血压急剧升高,导致肠系膜动脉管壁的不全破裂,从而危及肠道血供。

  目前正处于春夏之交之际,气候变化不定,容易引起血压波动,王主任建议:

  1、高血压患者要坚持服药,定期自测血压;

  2、适当增减衣物,避免情绪激动;

  3、对于腹胀腹痛等不适不可掉以轻心,要及时到医院就诊检查。