“听说过宫外孕移位至肝脏旁吗?今天我是第一次遇到!”前不久,浙江大学医学院附属第二医院腹腔镜外科主任王跃东主任医师在朋友圈里发了这样一条微信:一位21岁女孩因为宫外孕出血做急诊手术,医生寻遍盆腔没有找到胚胎组织。没想到,这颗“失踪”的胚胎竟然着床在肝脏上!

  手术时找遍盆腔没胚胎

  最终在肝脏位置找到了

  一星期前,王跃东主任医师突然接到一家基层医院外科主任的求助电话,他们正在为一位情况特殊的宫外孕病人做手术,遇到了非常棘手的问题。

  发生宫外孕的女孩年仅21岁,姓蒋,在城西一家公司上班。当时因为突然腹痛,到这家基层医院就诊。

  医生询问病史,小蒋停经40多天,随后检查发现,她的宫腔及腹腔内有积液,而且血液检查发现,HCG(人绒毛膜促性腺激素)指标升高,这项指标是早期妊娠诊断的重要诊断依据。根据这两项检查结果,医生判断小蒋是宫外孕大出血,非常危险,马上为她安排了手术。

  宫外孕也叫做“异位妊娠”, 指的是胚胎在子宫以外的部位着床发育,最常见的部位是在输卵管。随着胚胎逐渐生长,会导致输卵管破裂出血,如果没有及时发现和处理,可能会引起失血性休克,甚至有生命危险。小蒋正是因为宫外孕出血引起腹痛症状,到医院就诊发现的。

  手术中,医生将小蒋盆腔内的积血处理干净,结果发现她两侧输卵管完好无损,找遍了整个盆腔,怎么也找不到胚胎组织。奇怪的是,在腹腔右上方靠近肝脏的位置,有不少新鲜血块组织,这意味着出血点可能在右上腹。

  情况紧急,该院外科主任拨通了王跃东主任医师的电话,请他来会诊。当时王医生正开车回家,接到电话后立刻赶去会诊,约10分钟左右到达。王主任通过腹腔镜为小蒋进行腹腔探查,最终在右侧肝脏下缘发现异物组织,出血点就在这里。

  在腹腔镜下,王跃东主任医师为小蒋摘除了异物组织,这异物组织不是别的,就是之前找了很久都没找到的胚胎。