又到了一年中蛇虫八脚出没的日子,今天要提醒大家的是,去野外游玩要小心蜱虫,如果不小心被“缠”上,别轻易自己处理,最好寻找医生的帮助。

  杭州的张老师,前段时间请年假去尼泊尔玩了2周,回来时觉得左眼有点不舒服,但没放在心上。很快眼皮越来越肿,越来越疼,连半边脸都肿起来了。

  直到上周日,她终于忍不住,找到了杭州市红十字会医院眼科的沈莉副主任医师。“左眼皮很痛,不碰都痛,脸也肿了,别的医生说是长了东西”听完张老师痛苦的诉说后,沈医生仔细帮她做了检查,确实在左眼上睑外侧近睑缘的位置看见一枚黄豆大小的黑色物体,裂隙灯显微镜下可见其表面光滑饱满,和皮肤相连的基底很细。

  肿物?异物?虫体?沈医生试图用镊子去夹,令人意外的事发生了,刚触及居然各从两边伸出了4只脚。原来是一只正在吸血的寄生虫。再追问病史,原来张老师在这次旅途中曾徒步穿越奇特旺国家森林公园,很可能就是在那个时候被“缠”上的。而就在那个时候,张老师突然感觉上肢麻木,全身无力,沈医生赶紧将其送急诊。

  沈医生说,镜下虫体那张牙舞爪的模样让她觉得甚是眼熟,突然想起去年听的一场关于清凉峰野生动物保护的讲座,志愿者们提到工作中遇到的危险之一就是山上的蚂蟥和蜱虫,那张放大的蜱虫照片和眼前看到的虫子几乎一模一样,于是她确定了自己的诊断。

  待张老师全身状况好转稳定,沈医生便开始着手取出虫体。在其叮咬部位厚涂利多卡因药膏,半小时后用镊子轻夹虫体,垂直皮肤面向上轻拉,感觉口器与皮内组织连接紧密,局部碘伏消毒,利多卡因局部浸润麻醉后,仍不能轻易取出,遂改手术,切除虫体及附近眼睑组织。伤口消毒处理,局部可乐必妥眼水点眼,抗生素预防感染,留观1日。张老师演边的警报终于顺利解除。

  据沈医生介绍,蜱属节肢动物门、蜱科。整个虫体分颚体和躯体两部分,吸血后胀大如赤豆。是许多种脊椎动物体表的暂时性寄生虫,可造成人体细菌、病毒及立克次体感染,其唾液腺体中含有多种蛋白,具有抗凝、麻醉及免疫抑制作用。蜱虫是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主,会引起蜱麻痹,蜱咬热,还可传播森林脑炎、Q热、出血热、巴贝斯虫病、泰勒虫病、蜱性回归热、Lyme 病等 81 种病毒性、31 种细菌性和 32 种原虫性传染病。

  因此,大家外出旅游时需加强个人防护。尽量不去蜱虫出没的地方,避免在树林和草丛中长时间坐卧,确保皮肤不外露,衣裤的颜色以浅色为宜。家有宠物要加强日常卫生管理。

  若发现蜱虫在皮肤上叮咬,千万不要强行拔除,不进会拽伤皮肤,还可能让它的口器折断在皮肤里,同时会刺激蜱分泌更多携带病原体的唾液,增加感染的可能性。

  而被蜱咬伤后身体如出现乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻以及咳嗽、咽痛、昏迷不醒或发现皮肤出血不止等症状,需及时到医院就诊,确诊是否患上蜱传播疾病,避免错过最佳治疗时机。