短短几十米的非机动车道上,窨井盖一个挨一个,密密麻麻。短短几十米的非机动车道上,窨井盖一个挨一个,密密麻麻。

  不到百米的非机动车道上,方形、圆形,大的、小的,各色窨井盖铺满,细细一数竟足足有104个。这两天,杭州建国北路体育场路交叉口北侧50米靠近宝善桥一侧的这一小段马路,因为这么多的窨井盖“出名”了。

  真有那么夸张?钱江晚报记者昨天一早前往现场一探究竟,发现路上的窨井盖大概有十几种,涉及污水、雨水、自来水、燃气、电信等,粗略统计了下,带有“市政(废)”、“市政(雨)”、“市政(污)”标志的三种窨井盖加起来有51个,占了将近一半。另外,中国电信的窨井盖有4个,燃气窨井盖有1个,水表井有10多个。分布密集的地方,几步路的范围内就有十多个各色窨井盖。由于一旁的地铁正在施工,交通状况并不理想,大量自行车、电动车驶过这一路段,路面上坑坑洼洼的,有些骑车人要小心翼翼地绕着井盖走。

  现场

  密密麻麻的窨井盖与地铁施工有关

  这条路附近是地铁施工工地,路面上的沥青看起来铺设没多久,这么多窨井盖是怎么来的?

  附近保安亭的祝师傅已经在这里工作4年了,对这条路的情况比较熟悉,“这里的窨井盖看起来有点多,之前有个小伙子数过,还跟我说以后有人问有多少窨井盖,你就告诉他有104个。”

  “原来没有这么多窨井盖,最近三四个月才慢慢多了起来。”祝师傅说,以前窨井盖散布在慢车道上,后来由于地铁施工,把窨井盖都移到这段路上了。

  钱报记者从下城区市政所了解到,这一路段目前正在进行地铁施工,由地铁施工方委托管理。“一下子冒出这么多窨井,可能和施工范围内管线改道,或者设置临时管线有关。”

  地铁5号线宝善桥现场施工方表示,出现那么多窨井盖的确和地铁施工有关。建国北路地铁宝善桥站这一段的施工位于马路中间,原本的管线都需要迁移挪位,不然会影响周边居民的水电。施工方表示,目前这些窨井盖暂时由他们代为管理,等5号线宝善桥站建成后,就会归还给城管管理,届时也将恢复原来的状态,希望大家能够多多理解。