昨天,杭城至少有上万户家庭都在焦虑中度过。因为紧张,甚至有部分家长提前一两天就睡不着觉,吃不下饭。

  这一天,是杭城民办初中派位摇号的日子。

  今年杭州市区民办初中招生,继续实行“招生计划的60%电脑派位,40%学校自主招生”的方式,报名人数超过派位计划的民办初中需要进行电脑派位。

  经网上报名、监护人签字确认,以及小学学校、区教育局、市教育局核对,2018年杭州市区民办初中招生网上报名监护人书面确认人数为10690人,比去年减少了近千人。

  无论是摇号现场直观感受,还是数据分析,可以很容易地得出了这样一个结论:已经热了好多年的杭城民办初中,今年的确有所降温。

  平均派位比从4.7降到3.8

  热门学校的派位比均有所下降

  10690人的报名人数是一个什么概念?看完以下几组数据,你就懂了——

  今年杭城小学毕业生人数为3.2万人(与去年持平)。也就是说,今年杭城有33.4%的小学毕业生报名民办初中。而去年这一比例是35.5%。

  2018年,杭州有23所民办初中招生,招生计划为4677人(派位计划为2807人)。平均下来,每3.8人竞争1个名额(平均派位比为3.8∶1),而去年是每4.7人竞争1个名额。

  最终,市区有22所学校报名人数超过派位招生计划数,需要进行现场电脑派位。昨天,这22所学校的校长全部来到现场,这也是历年来杭城民办初中电脑派位现场来的校长最多的一次。2014年只来了11位校长,2015年有16位,去年是18位。

  和去年比起来,今年热门的民办初中派位摇号比整体均有所下降(见图)。

  去年,派位比最高的杭州市锦绣中学达到8.5∶1,创了历史纪录。今年最热门的学校依然是锦绣中学,派位比达到6.6∶1。其他几所热门学校,杭州市育才中学、采荷实验学校、文澜中学的派位比也都超过了5∶1。

  今年的报名大户是采荷实验学校、公益中学、建兰中学,报名人数均超过1000人。

  养正学校今年网上报名人数为516人,再度刷新了该校纪录,不过由于其2018年招生计划比去年增加了50%,所以派位比略有下降。