五四青年节,是一个有关青春和理想的日子。5月3日,来自胡庆余堂、方回春堂、同仁堂等中药馆的28名青年中药调剂师,来到清波地区中药调剂青工技能比武大赛,切磋技艺、比拼实力。

  中药调剂师,就是站在中药铺里,拿着药方的抓药师傅。这次技能比武大赛上,绝大多数调剂师都是“90”后,最小的一位才21岁。别看他们年纪不大,抓起药来却毫不马虎,包药、捆扎一气呵成。

  在百年老字号里,做一名年轻的调剂师,是种什么样的体验?有人说,很累,一站就是一整天;有人说,很苦,每天和粉尘作伴。然而,记者眼前的年轻调剂师,却有着不一样的人生体会:不管是苦还是累,都要给青春留个位置。

  “客人一席话 让人很暖心”

  眼前的祝佳维,穿着白大褂、披着斜刘海,一副文静的样子。

  她说,自己选择这个行业,一开始是因为身体不好,经常感冒,念了医药类专业,可以给自己看病。后来,她迷上了中医药,毕业后在胡庆余堂实习,一直做中药调剂师到现在。

  祝佳维说,每天八点上班,换好白大褂之后,做的第一件事,就是校验中药称,检验完毕,就开始根据药方抓药。抓药完毕,药师要抱起十几盘药材,传递给校对师核对,检查是否有漏药或者错药。核对无误后,才能敲章、包装。

  “多的时候,一张药方上有好几十种中药材,我们要在最短的时间内、把药准确地分到位。”祝佳维说,“药方不过夜”是店里的规矩,当天的药方必须抓完,所以每个人都好似脚下生风,动作十分麻利。

  抓药几乎一整天都是站着,低着头,对颈椎很不好。但是对于这样的工作强度,她也没有怨言。“有时抬头一看,排队的客人都到店门口了,他们反而说‘小姑娘不急、慢慢来’,这让我感到很暖心。”祝佳维说。