昨天下午2点左右,绿城的红色货车到达会场门口,此次绿城投标的文本以及模型重量据说达一吨。 记者 董吕平 摄昨天下午2点左右,绿城的红色货车到达会场门口,此次绿城投标的文本以及模型重量据说达一吨。 记者 董吕平 摄

  快报现场直击:

  全国顶尖房企轮流登场 场面就像高考

  有房企拿出了史上最重标书

  光其中一个模型 就要六位保安一起搬

  杭州解放东路2号国际会议中心,是杭州亚运村建设指挥部所在地,昨天,高旷的大厅里很热闹。

  全国十多家顶尖房地产开发商陆续登场,他们要赶在下午3点前,提交杭州亚运村设计标书。记者 董吕平 首席记者 林碧波

  进场都不许带手机 一家房企一下子来了30多人

  国际会议中心在“大金球”里,北门入口左侧,工作人员一早就布置了一片细长的区域。

  在接下来的十多个小时里,投标的所有单位将按顺序排队,将投标文本和建筑模型全部提交放置在这片封闭区域内。

  这块区域不方便对外公开。即便是把模型搬入区域的工作人员,进场时,手机都要暂时上交。

  上午10点,北门入口,最先抵达的是5辆面包车。里面装的就是一箱箱标书。接着开过来的是一辆小货车,五六块泡沫板包装的箱子里,放置的是等比例的亚运村建筑模型。

  “杭州这次的亚运村不管从规模,还是面积来说,都比之前的亚运村庞大。建筑模型是按照1比4000等比例来做,单单一块模型就要1.5米乘1.8米的规格。”一家地产工作人员说。

  到现场的有房企的设计团队、模型公司和其他工作人员。最多的一家房企,一下子来了30多人。

  标书装了两车,建筑模型有五大块

  第一批抵达现场的地产商有融创、雅居乐和华润置地等。

  工作人员忙碌地把标书和建筑模型从车上搬下来,一趟一趟地搬进封闭区域。

  有工作人员不放心,提交前在门外打开建筑模型,查看是否在搬运过程中有损坏。

  融创的一个工作人员说,我们三个村(亚运村包含运动员村、技术官员村、媒体村)都投标了。标书装了两车。建筑模型有五大块。这个规格大家基本都是统一的。不过,听说也有房企只投一个村。

  根据规定,杭州亚运村的中标单位,除负责投资建设外,还要承担赛时的赛事服务和赛后的运营管理。

  一家房企的设计人员说,这次最难的部分是要提交“运营”方案。相信很多开发商之前都没有大型赛事的运营经验。

  听说你们赶文本,昨天忙到凌晨2点多

  上午11点左右,绿城、滨江和招商等房企也陆续抵达。

  绿城来交标的分两拨,一拨是统一着装的白色衬衫、黑色西裤工作人员,另一拨是调配过来帮忙的保安。

  平时是对手,见面是朋友。一个绿城的小伙子,手提公文包,走到正门口碰到“龙湖”的一个小姑娘,两人打起招呼来。

  “听说你们赶文本,昨天忙到凌晨2点多?”小姑娘说。

  “是的。”小伙子说,“这是件大事,马虎不得啊,投标文本来来回回检查几十次,一个标点符号都不能错。”

  这场面根本就是高考啊!

  中午12点多,现场人数达到高峰。

  几乎所有投标的单位全部到位,少说不下200人。

  “要不我们一起点个外卖吧,刚好可以坐下来聊聊。”不同地产公司的两个工作人员说。

  “这次机会难得啊,难得大家都聚在一起。”一个工作人员说。

  “是的,要不说杭州以后机会还是很多,发展前景肯定不错。”对方说。

  中饭时,一个保安从正门口路过,一看现场来了这么多人惊叹:这场面根本就是高考啊!

  还有人回了一句:感觉比高考竞争还激烈,像是大学毕业时等面试一样。