手术取出的部分结石(约十分之一的量) (医院供图)手术取出的部分结石(约十分之一的量) (医院供图)

  35岁的刘女士左腰痛了一年多,都没在意,后来被查出患了严重的肾结石,差点连肾脏都保不住了。经过温州市人民医院手术,顺利取出结石,刘女士这两天就能出院。

  刘女士很喜欢健身锻炼,一直觉得自己身体很不错。近一年来,她时常会感到左侧腰部酸胀,但疼痛感并不剧烈,只要休息半小时左右,疼痛就会自行缓解。刘女士以为是锻炼导致肌肉或是韧带拉伤,没放在心上。直到最近单位体检,她被查出患有严重的左肾结石,且病情很严重。刘女士咨询了几家医院,都建议她切除左肾,这让她很担心。最终,她来到温州市人民医院接受治疗。

  据该院泌尿外科副主任医师黄来剑介绍,通过检查发现,病人的左肾几乎被结石占满了,结石最大直径达5公分左右,其他都在2公分以上,左肾已经萎缩,肾功能明显受损。“如果给肾脏功能打分,满分是100分的话,病人的肾脏功能最多就30分。”他说,因为病人年纪较轻,直接切除肾脏的话,有些可惜,如果能通过微创手术精准取出结石,肾功能仍有恢复的可能。

  上周,刘女士进行了手术,医生先是用激光将结石打碎,然后逐个取出,花了三四个小时。“因为有些结石都已嵌入肾黏膜里,要分清黏膜和结石,再准确取石,手术还是很有难度的。”最终,手术取出大量结石,大概能放满一个成人的手掌。黄来剑说,病人肾结石这么严重,疼痛不明显的原因主要是,她肾脏内都是大结石,活动性差,不像小结石,活动度大,容易引起疼痛。他还说,其实两年前,病人就已查出肾结石,但因结石小,一直没放在心上,也没有定期到医院随访,结石就慢慢变大。

  医生告诉你:

  夏季是结石的高发季

  腰痛腰胀要及时治疗

  黄来剑说,温州是结石高发地区,而夏季高温炎热,水分蒸发加强,会加速结晶,是结石高发季节。市民如果出现腰痛腰胀,应及时去正规医院诊治。此外,结石容易复发,定时复查极为重要。如果尿液中排出细小结石,建议收集结石标本送去医院分析结石成分,根据不同结石成分特点,针对性调整饮食结构,以控制病情。

  他说,结石的形成原因和个人体质密切有关,如果有肾结石的家族病史,会比较容易得结石;其次,和饮食有关,如果喝过多的咖啡、茶,吃过多的巧克力或者平时吃得太咸,也会容易形成结石。

  来源:温州晚报

  记者:陈晓琴