4月28日上午8时许,金华永康市东城街道某面包店店员杨先生报案称,昨夜店里一台手提电脑、一台平板电脑被盗。当天下午1时许,犯罪嫌疑人曹某波被永康市公安局巡特警大队抓获,对盗走面包店内物品的行为供认不讳。通过高效精准的信息研判,永康警方从接到报警到抓获犯罪嫌疑人,破案用时不到6小时。

  保安提供重要线索

  嫌犯盗窃酷似表演

  这起案件之所以能迅速告破,得益于永康市预防街面犯罪联合会(以下简称“联合会”)成员单位时代购物广场保安队员陈先生的助攻。

  说来也巧,在面包店店员杨先生报案前不久,巡特警大队收到联合会工作群里陈先生发来的两段可疑视频——时代购物广场内两家商铺于27日凌晨被盗。三起原本看似毫无瓜葛的案子,案后经查竟是同一嫌犯连环作案所为。

  陈先生在例行视频倒查时发现了一名身形偏瘦、行迹可疑的男子,在4月27日凌晨2时许出现在商场内。视频中,可见这名男子非常“入戏”,左顾右盼,贴墙行走,感觉就像是在拍“怪盗”电影。这个时间段的商场,本不该出现这样一个人,陈先生断定该男子就是让商场接连失窃的那名小偷。

  根据陈先生提供的线索,警方进行了深入分析,从而锁定了犯罪嫌疑人曹某波。4月28日下午1时许,曹某波在永康市西城街道俞皮村一出租房内被警方当场抓获,并在其背包内查获被盗笔记本电脑、平板电脑等被盗物品。

  连续三天作案,随身携带赃物

  巡特警大队终结连环盗窃

  据调查,曹某波被抓时,其身上所戴玉佩、项链、手表均是偷来的物品。

图为时代购物广场某玉器店被盗玉佩项链图为时代购物广场某玉器店被盗玉佩项链
图为时代购物广场某饰品店被盗手表图为时代购物广场某饰品店被盗手表
图含杨先生所在面包店被盗物品图含杨先生所在面包店被盗物品

  当民警问及曹某波满身穿戴赃物就不怕被人发现是贼时,没想到他竟然还回答了句:“我偷的又不是同一家!”

  在诸多证据面前,曹某波如实交代了其在永康多家商铺实施盗窃的犯罪事实:犯罪嫌疑人曹某波,江西省景德镇人,四个月前刚刚盗窃罪刑满释放,后到永康一直处于无业状态,被抓前三天每天晚上实施盗窃。

  目前,犯罪嫌疑人曹某波因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留,案情还在进一步调查中。