新温州人老板收留流浪老人。温州商报 图新温州人老板收留流浪老人。温州商报 图

  温州一位残疾老人坐轮椅出门后迷路,民警帮助联系到“家人”,让人意外的是,“家人”与他非亲非故,是在温州办鞋厂的河北人郑新书。

  “去年冬天,有员工告诉我,不远处高速公路桥洞下住着一个流浪的残疾老人,我就把他接到厂里来。半年来老人在厂里住得蛮好,这几天我们厂搬迁,老人出去溜达时迷路了,只记得老厂地址,幸好民警帮忙。”5月3日,温州珍妮公主鞋厂董事长郑新书告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。 

  去年11月底,鞋厂员工林泽妹路过龙湾区一处高速公路桥洞时发现一个流浪老人,回厂后一说,郑新书当即表示把老人接到厂里来赡养。

  林泽妹告诉澎湃新闻,她当时以为老板开玩笑,没想到他真的叫上门卫冯方太,让她带路去找老人。到桥洞时,发现两名城管队员正劝老人去福利院,但老人不愿意。

  “我跟老人聊天,得知他来自河南的东北部,我老家在河北西南的邯郸,距离不远,口音也近,我就用家乡话和他说,去我厂里,我来养他。老人说自己有病,万一死在厂里不太好。我说厂在一天就养你一天,万一在我厂里去世,我给你送终。老人就跟我到了厂里。”郑新书告诉澎湃新闻。

  郑新书从老人口里得知,他叫马树山,62岁,患小儿麻痹症致残,十几岁父母双亡,已在外流浪多年,靠乞讨为生。2003年来温州,一直蜗居在高速公路桥下,偶尔有好心人送食物。

  到了厂里,郑新书在自己房间边上给老人腾出一个单人房,还给老人买了药、轮椅,并请门卫冯方太照顾老人的起居。

  “很多员工说老板自找麻烦,但一段时间后,大家看到老板悉心照顾老人,平时也会帮老人端茶倒水。”林泽妹说。

  46岁的郑新书是河北邯郸人,2005年到浙江温岭市办鞋厂,2014年又到温州龙湾区开办鞋厂。

  郑新书的微信头像是“厚道”两字。“在老家的父亲一直在做善事,捐助贫困学生、为学校建水塔等,曾被河北省慈善总会评为‘捐资助学先进个人’。受他影响,我一直将‘仁义礼智信,温良恭俭让’作为人生信条,尽力帮助身边需要帮助的人。”