做了胃切除手术且经历了8次化疗,4月初,浙江衢州衢江区后溪镇初级中学初三(4)班的班主任兼数学教师何荣林,直奔自己阔别6个多月的班级。

  4月末,何荣林对澎湃新闻说,住院治疗期间,心里一直放不下学生。“这个班我从初一进校就开始带了。我跟学生有约定,说要一起生活三年。现在是最关键的冲刺阶段了,(我不在)感觉有点愧疚。”

何荣林何荣林

  “我们以为他这两年不会再回学校了,学校已经把他的课程都安排好了。他现在可能照顾自己都困难,但他那天突然就回来了,而且直接往教室去,我看到他的时候真的流眼泪了。”同事叶俊飞说,“他那么瘦,其实走路都很艰难,但他说要到班里去看一看,很久没看到学生还满想念的。我觉得老师做到这样非常不容易。”

  中考前冲刺的最后七十多天,何荣林坚持要陪学生度过,履行三年前的“约定”。他说,“我没有困难,见到学生很开心。”

  坚持尽快返校:见到学生就开心

  2017年9月,54岁的何荣林被查出患了胃癌。

  在杭州住院治疗期间,何荣林感到一份对学生的牵挂和愧疚,甚至向医生提出了“不住院,先吃药稳一稳”的想法。“原来想把这一届学生一直带到中考毕业的。初一进校的时候就说,我们要一起三年,在这三年的学习生活当中,不管是生活中还是学习上遇到了问题,我就是他们坚强的后盾,会帮忙解决问题。现在是最关键的冲刺阶段了,我是毕业班的班主任,(我不在)感觉有点愧疚。”