“天眼”拍到偷倒渣土画面(城管供图)“天眼”拍到偷倒渣土画面(城管供图)

  近日,杭州市江干区城管局直属中队接到市民举报称,在江干区碑亭路秋涛路口路段发现一堆建筑垃圾。执法队员第一时间赶赴现场,发现这一堆建筑垃圾主要成分有三夹板、建筑砖块、木条等,占用场地面积4.5平方米。

  在前期调查中,执法队员未在建筑垃圾中发现线索,于是立即联系了交警部门,调取周边监控录像,希望能利用“天眼”发现新的线索。通过仔细比对,执法队员发现案发当天凌晨2时42分至2时43分,一辆轻型普通货车涉嫌在江干区秋涛北路-碑亭路叉口路段运输工程渣土,此车在经过江干区秋涛北路-观音塘小区公交站西站台路段行驶时车厢内已无工程渣土。

  经过车辆信息进一步比对得知,涉事车辆为浙AVZ***号轻型普通货车。执法队员联系到了涉事车辆车主,该车主对偷倒渣土的事实供认不讳,经调查取证,该车主将面临9000元的行政处罚。

  据了解,4月1日江干区城管局启动工程渣土执法月行动以来,直属中队实行源头管控与蹲点巡查相结合的方式,白天走访在建工地进行摸底排查,夜间开展工程渣土专项整治,重点加强对工程渣土无证运输、未密闭化运输、沿路遗撒、偷倒乱倒等违法行为的查处力度,共查处无证渣土车25辆,未密闭运输车辆5辆,偷倒渣土案件1件,查处施工方未办理处置手续案件2件。

【浙江新闻+】

  [浙江新闻+]

  今年,江干区城市管理局开启了城管执法年系列活动,其中4月是工程渣土执法主题月。当月,执法人员还查处了一辆违规渣土车,混凝土车辆“抛撒漏”,导致整条道路200米左右出现泥泞现象。执法队员调取了街道治安监控,分别走访了周边单位、凯旋派出所,查看监控,最终锁定了车牌号为浙A2M***的绿色重型自卸货车。该车注册地址在西湖区,目前江干渣土协会已将协查通报发至西湖渣土协会,车辆当事人最高可面临2万元罚款。

  按照江干区“统收统运”的规定,如果建筑工地要处置垃圾,需提前向区渣土办上报数量,统一安排处置。如果居民想要清理建筑垃圾,可上报所在小区物业,由物业上报区渣土办,或拨打区渣土办热线0571-86703333。统一清运的建筑垃圾的处置费统一定价,如清运一车(大约3.7吨)小区装修垃圾为450元,费用包括装车费、运输费、清运费、处置费以及税费。

  据了解,任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款;如物业公司委托没有资质的车辆,起步罚款1万元。