“找到了!”

  “老人家,不要担心,我们是景区公安,现在救护车也已经到了,马上担架就会上来把你抬下去。”

  昨天(5月2日)深夜11点20分左右,景区公安分局岳庙派出所副所长孙科军一边和同事汇报搜寻的最新进展,一边安慰受伤的老奶奶。

  老奶奶姓林,今年77岁,是来杭州游玩的台湾游客。

  被孙科军和同事找到时,林奶奶被卡在山体和房屋外墙的一处缝隙里,动弹不得,裤子上满是泥巴,头部能看到明显的出血,衬衫的后背已经被血渍染红,在林奶奶身后的石头上,也能看到多处血迹。

最先发现林奶奶走失的,是旅行团的工作人员和林奶奶的一名同伴。

  最先发现林奶奶走失的,是旅行团的工作人员和林奶奶的一名同伴。

  原来,林奶奶和另一名台湾的老奶奶俩人一起在上海报了一个旅行团,昨天来到杭州游玩,按计划昨天晚上要从杭州赶往苏州,准备开启后面的行程。

  到了傍晚7点左右,旅行团的成员们都已经到了大巴车上,但是一直没能等来林奶奶的身影,也没法联系上她。

  7点20分左右,旅行团的一名工作人员和林奶奶的朋友俩人报警向警方求助。

  岳庙派出所的民警了解到,林奶奶最后和大家碰面的是在黄龙洞景区,在黄龙洞景区旅行团的成员大家自行活动,然后就没能再和林奶奶联系上。

  孙科军组织了十多名警力,联合黄龙洞的保安等人,分成四组,在黄龙洞景区内分头进行搜寻。

  “这次搜寻和以往大部分求助警情不同,平时很多求助警情,我们是知道需要救助者的具体位置,而这一次我们无从获知需要救助的人具体在何处,加之夜间照明条件不好,只能依靠我们的警用手电,搜寻难度比较大。”孙科军和同事们搜寻了一个多小时,却一直没能找到林奶奶。

  “你们继续搜寻,有情况及时汇报,我带着旅行团的工作人员回所里看监控。”孙科军决定回派出所确定,林奶奶是否仍在黄龙洞景区内。

  通过监控发现,林奶奶于傍晚5点15分左右进入黄龙洞景区后,没有出过景区。

  “至少肯定了一件事情,人在黄龙洞景区里,一直没出来的话,十有八九就是遇到意外了。”孙科军分析道。

  继续返回现场搜寻,重点搜寻一些不易察觉的角落。

  “最后果然在一个根本不会被人注意到的地方,找到了老人家。”孙科军所说的这个地方,位于黄龙洞景区圆缘民俗园内的一处房屋外墙与山体之间的缝隙里,“我当时和同事一组在房子周围搜寻,隐约听到有呻吟声,拿着手电找了有一会儿,终于绕到房子后侧,在房子与山体的夹缝中,找到了受伤的老人家。”

  担心造成二次受伤,孙科军和同事不敢随意移动林奶奶,一边在现场安慰林奶奶,一边等救护车的医护人员到达现场后,一起帮忙将林奶奶抬上担架,送至杭州市中医院接受救治,持续了四个多小时的搜救,终于告一段落。

  由于林奶奶被发现时很虚弱,也没法告诉民警自己怎么被困在了缝隙中,送往医院检查后,林奶奶存在颅内出血、盆骨粉碎性骨折的情况。民警联系上了林奶奶的女儿,女儿今天已经从台湾赶往杭州。