4月28日中午11点左右,西湖留下派出所的民警赵旭鹏正在值班,一个短发中年女人忽然推门冲了进来。

  她全身发抖、神色慌张,紧紧抓着手机,耳朵里还塞着耳塞,似乎正在跟人打电话。

  “你有什么事?”赵旭鹏问她。

  女人摆摆手,没有说话,拿着一只耳塞就要往赵旭鹏耳朵里塞,示意他一起听。

  赵旭鹏疑惑地接过来戴上,电话那头,一个带点口音的男人正在向女人发布指令:“你现在到银行了吗?先把网银开通好,记住不要跟身边其他人说话,我们要一直保持联系,一会汇款的时候,你把视频打开,我们好留存证据……”

  赵旭鹏听了两三分钟,立马反应过来——这不是典型的通讯诈骗套路吗?

  他把耳机还给女人,让她把电话挂了。

  女人满脸惊恐,眼睛瞪得老大,一边用手捂住麦克风,一边压低声音凑到赵旭鹏面前:“不能挂,那边是上海的警察!”

  “你挂了,没事的。”赵旭鹏安慰她。

  女人犹豫了一会,挂掉电话,小心翼翼地说:“我是来自首的,我什么都告诉你。”

  “自首?”赵旭鹏一头雾水。

  女人姓余,42岁,在杭州一家具公司上班。当天早上,她忽然接到一个陌生来电,对方自称是上海市公安局的民警,正在执行公务,调查一起诈骗案,余女士是嫌疑人之一。

  余女士从没遇见过这种事,一听就慌了,匆忙为自己辩解。

  对方接着说,可能是有人冒充她的身份证在上海办理电话卡,并利用这个电话号码和其名下的银行卡进行短信诈骗,涉案金额高达216万元,目前上海警方已成立专案组进行全力侦办。考虑到余女士有嫌疑,需要冻结查清其名下的资金财产,以便进行司法调查。

  为了证明事情的真实性,对方还通过QQ给她发来了“逮捕令”的照片。

  这下,余女士彻底“上钩”,连班都不上了,带着五六张银行卡直奔最近的银行,准备把卡里的274万元全部都转进对方提供的“安全账户”里去。

  说来也是巧,余女士要去的这家银行,就在留下派出所隔壁,距离不到50米。快要到银行的时候,她看见了派出所,忽然心一横,决定先进来“自首”。

  “我想想自己又没干过亏心事,上海警察、杭州警察都是警察,虽然是上海警方要抓我,但我先找杭州警察把话说清楚,不也一样吗?”就是抱着这个念头,余女士找到了赵旭鹏。

  “你这是碰到通讯诈骗了,这种套路很多的。”赵旭鹏说。

  不过,余女士起初并不相信,还从手机里翻出对方发来的“逮捕令”、“公安局函”、“冻结令”给他看。

  赵旭鹏一看,这些“文件”明显都是PS制作的,有的字还是反的。

  经过赵旭鹏耐心的解释劝说,余女士终于意识到,自己是被人给骗了。

  好在关键时刻,她和真民警“确认过眼神”,274万元的财产才没有落入他人腰包。

  杭州警方提醒您:

  1、公安机关不可能通过电话、网络来办案查案,当“警方”提到要做电话笔录”、“电话录音”等操作时,肯定遇到了电信网络诈骗,请立即挂断电话,以防被骗。如有必要,可自行拨打110,杭州反欺诈中心0571-81234567核实或者到就近派出所直接咨询民警。

  2、在接到陌生电话,对方自称是社保(医保)局、通讯公司或者银行客服,顺风快递的电话时,觉得有可疑之处的,可以要求先挂断电话后,再自行拨打其公开客服专线进行咨询。同时,这些单位均不存在“电话转接公安局”这一功能!

  3、所有银行、公检法等机关都不存在所谓的“安全账户”,如果接到的陌生电话里谈及该名词,小伙伴可立即挂断,切莫落入骗子圈套。

  4、如果小伙伴们发现自己已经被骗,请立即拨打110或者杭州反欺诈中心专线0571-81234567报警,争取止损黄金时间。接到各类诈骗电话也可向杭州反欺诈中心举报。

  来源:西湖公安