“五一”期间杭州东站发客量再破纪录。 王逸飞 摄“五一”期间杭州东站发客量再破纪录。 王逸飞 摄
“五一”期间杭州东站发客量再破纪录。 王逸飞 摄“五一”期间杭州东站发客量再破纪录。 王逸飞 摄

  2日记者从铁路杭州站了解到,2018年“五一”小长假期间(4月28日至5月1日),杭州直属站共发送旅客112.8万人,加开旅客列车27列,其中杭州东站共计发送旅客91.7万人,加开旅客列车19列。

  昨天是“五一”小长假的最后一天,铁路杭州直属站发送旅客29.2万人,其中杭州东站发送23.9万人。杭州直属站加开旅客列车20列,杭州东站加开17列。

  “昨日客流主要以旅游、探亲访友、返程客流为主,管内客流主要集中在上海、南京、宁波、金华、温州等方向,直通客流主要集中在北京、福州、武汉、南昌、长沙等方向为主。”铁路杭州站相关负责人介绍。

  据了解,在“五一”小长假期间,杭州东站旅客发送量亦破记录。4月29日,杭州东站发送旅客24.9万人,刷新了该站开站以来单日旅客发送记录。

  此外,为应对“五一”小长假出行大客流,铁路杭州站也积极做好了小长假高峰期售票组织工作,开足人工售(取)票窗口,根据客流需求变化实行弹性售票,及时调整改签、退票窗口数量,采取延长售票时间、售取分开等方式强化售票服务,为旅客提供出行方便。

  铁路部门提醒,老幼病残孕等特需旅客出行,可提前致电铁路客服热线12306预约重点服务,或与车站赵红卫服务台联系寻求帮助,铁路部门将提供进站、乘车、出站服务。

  记者 张煜欢 实习生 郭其钰