现在的家长,最担心的除了孩子的学习,还有就是孩子的发育问题。

  钱江晚报记者在采访中发现,家长重视孩子体育锻炼还有一个重要原因,那就是越来越多的孩子出现早发育的症状,而运动是抑制早发育比较健康的一种方式。

  杭州有位妈妈,在女儿读二年级时发现了孩子有早发育现象,看完医生后,医生给出了两个方案:一个是用药,一个是做一些对腿部有拉伸的运动。

  这位妈妈考虑到用药对孩子身体有伤害,最终选择了运动!

  从那以后她陪着女儿天天跳绳,每天晚上保证跳上1000个。另外,孩子的饮食也得到了严格的控制。

  “这样坚持了4年,不仅消除了早发育可能带来的不好影响,还让孩子的身体得到了锻炼,这次在学校运动会上,她还拿了跳远的第一名。”

  现在,女儿读六年级,身高1米68!

  刚过去的4月,杭城的小学纷纷举行了学校运动会。钱江晚报记者了解到,很多小学的校运动会纪录被刷新——杭师附小教育集团有3项;学军小学紫金港校区有3项;濮家小学有5项;杭州天长小学有6项;拱墅区教师进修学校附属学校22项……

  “我们学校有些项目的纪录,很多年没有人破了,但最近几年陆续有学生破了那些纪录,说明学生的身体素质提高了很多。”

  杭州天长小学的体育老师陈洁虹说,以前有段时间家长不太重视孩子的体育运动,但这些年一部分家长开始重视了。

  “甚至有些家长觉得,运动比学习更重要,在当前学习压力比较大的环境下,更应该加强孩子的体育锻炼来促进学习的长期有效进行。”

  记者还了解到,越来越多的孩子出现早发育症状,让家长不得不重视体育锻炼。

  有医生建议,每天坚持做一些对腿部有拉伸的运动,对抑制早发育是有用的。

  破学校运动会纪录的基本都是田径队的

  杭州濮家小学今年的校运动会上,一共有5个项目破了纪录,其中有一个项目打破了10年前的纪录,四年级学生邬卓罕在男子跳远项目中创造了新纪录。

  学校的体育老师李威对记者说,这几年学校破校纪录的趋势非常明显。

  “2016年破了14项纪录,去年搞的是趣味运动会,今年又有5个项目被破,这是好事情。”

  作为杭州市的体育传统强校,濮家小学的田径队非常厉害。近三十年,他们已经获得了江干区每年田径运动会小学团体总分的26个冠军了。

  李威说,能破学校运动会纪录的,基本上都是学校田径队的学生。

图源网络图源网络

  学校有个六年级学生查徐恒,在4月19日举行的杭州市中小学生田径运动会上,获得了1500米的亚军,他的成绩打破了杭州市的纪录。

  “这样的学生肯定也会出现在学校的运动会上,对其他学生绝对是秒杀。”李威说,查徐恒这次参加了学校800米项目,一路遥遥领先,比第二名要快上10多秒。

  学生的运动能力比10年前有很大进步

  今年,在杭州天长小学的运动会现场,校长楼朝辉一直关注着。他对记者说:“学生的运动能力比以前有很大的进步了,看他们跑步的样子就知道。”

  10年前,楼朝辉成为天长小学的校长,在当年学校举行的运动会上,他明显感觉到学生跑步的速度慢了点。实际情况是,在那届运动会上,天长小学2002级学生创造的纪录,一个都没有破。

  从那时候起,楼校长就为天长的学生规划了一个体育梦想:

  就是希望在学校成立一些体育俱乐部,让孩子在6年中,至少能学会一种体育专业技能。

  于是,天长小学有了排球队、篮球队、足球队、乒乓球队、游泳队,每天都有大量的学生参与到体育运动中来。

  杭州学军小学副校长李勤也认为,运动对每个孩子的学习都很重要,运动是学习最好的伴侣,普通孩子要通过体育锻炼来激发能量,成为以后的一种生活习惯。

  “我看过一本书《运动改变大脑》,觉得非常有道理。那些经常运动的人,基本上意志坚定,懂得情绪控制,这些良好品质用到学习上,肯定是很有成效的。”

  李勤说,学校里有个小孩在一二年级时是不运动的,做广播操时手不伸直、不放平,后来父母让他参加学校的足球社团,他只是在边上看着,一点兴趣也没有。

  “为了刺激他,父母在三年级时给他争取了校运动会上跑步的机会,那一次跑400米,只跑出30米就跟别人撞了。到了四年级,还是让他参加比赛,他很不乐意。”

  等到了五年级时,学校组织学生去新加坡游学,他住在当地学生的家里。那户人家有三个孩子,每个人都喜欢运动,他们家进门的墙上挂满了各种体育比赛的奖状。

  这户家庭的女主人有次这样对他说:“你怎么这么白啊,你出门为什么要涂防晒霜呀?你应该把肥肉减掉,通过运动变成肌肉。”

  回国后,这个孩子不声不响,每天跟着爸爸在运河边跑步,起码跑3000米,最远一次跑了7000多米。

  李勤说,在今年进行的校运动会上,这个孩子仍参加800米比赛,获得了第三名。“而且,他整个人也阳光起来了,和同学的关系积极多了,数学成绩也上去了。”李勤说,体育锻炼真的改变了这个孩子。