“现在一些年轻人,仗着自己年轻,一点不爱惜自己的身体,天天熬夜、打游戏、吃夜宵,还把自己折腾进了急诊室。”说起最近连续接诊的多名年轻患者,杭州师范大学附属医院(市二医院)内镜中心消化内镜室李之印主任不禁叹了口气。

  4月至今,杭师大附院消化内科病房已收治了6名凌晨晕厥急诊入院的大学生,清一色的男孩子,他们都是因同一个原因住进去的。

  到底是什么病,来势汹汹,击倒了这么年轻的一群小伙子?

  大三男生凌晨晕倒在寝室 急诊住院突发呕血

  21岁的小戴(化名),在杭州一所大学读大三。半个月前,他半夜起床上厕所,突然两眼一黑,一头栽倒在寝室里。过了一会,他慢慢醒来,挣扎着想站起来,谁知全身无力,又再次晕倒。这一次,发出的动静惊醒了室友,室友赶紧打了120,把他送到杭师大附院急诊科就诊。

  经消化内科会诊,医生发现小戴有消化道出血症状,立即收治入院,对他做了禁食、心电监护仪、吸氧、开通两路静脉通道等治疗,没想到,过了几分钟,小戴开始呕血,把在场的人都吓了一大跳。

  医生一边加快补液速度,一边询问小戴病史。“他说,他最近几天总感觉头晕乏力,以为是感冒了,没重视。我们进一步问他最近大便的颜色好不好,他却说从来不关心大便是什么颜色。”

  熬夜打游戏

  夜宵喝酒、吃麻辣烫成“祸首”

  为进一步明确小戴体内出血的具体部位,医生马上给小戴做了胃镜检查,结果显示,他有十二指肠球部溃疡、浅表性胃炎及胃黏膜贫血相。经抑酸护胃、止血、补液等对症治疗后,出血终于止住了。经过一段时间调理,小戴可以吃一些稀饭、汤面条等半流质食物了。

  内镜中心消化内镜室主任李之印说,包括戴同学在内的这6名大学生都是一样的毛病。得病原因也几乎一样,“他们经常熬夜打游戏,饿了就出去喝酒吃烧烤、麻辣烫,生活不规律,经常饥一顿饱一顿,长时间这样刺激胃部,胃自然就容易出问题。”

  还有一个问题,李主任也特别提醒大家要重视。“像小戴这样的年轻人,身体出现不适往往不够重视,其实这都是疾病发出的异常信号,发现身体不适,就应立即去医院做个检查,早发现早治疗。”

  养成排便后观察大便颜色、性状的习惯

  有助于了解自身的健康状况

  针对小戴说的从来没有观察大便颜色的习惯,李主任说,平时一定要养成排便后回头看的习惯。“千万不要小看这个动作,通过观察大便的颜色、性状,有助于了解自身的健康状况,及时发现异常,也就不会出现像这类昏厥就医的险情了。”

  李主任说,正常的粪便排出时为黄褐色圆柱形软便,婴儿则是黄色或金黄色糊状便,“如果大便出现颜色性状的改变,可能就是在提醒你身体有病变,要引起高度重视”。

  记者 金晶 通讯员 王回南