通讯员 章虹 记者 陈宁 5月2日早,在杭州市江干区双菱路附近的洁莲社区门口,一位大妈突然发病倒地,且没有了呼吸,情况十分危急。所幸,社区医院的医护人员闻讯立马赶过来,对大妈进行心肺复苏,成功抢救。

  大妈社区内突然昏迷倒地

  签约医生的电话抢抓了救人黄金时间

  2日早,小区保安高利海当时正在社区保安室值班,听到有好几个老太太在喊有人晕倒了,他就赶紧出来看发生了什么事。高师傅看到,在垃圾站边上,一位大妈倒在了地上。 

  当时,几位老太太已经将这位大妈扶起半卧。高师傅就赶紧拨打了120电话。 这时,社区主任也赶到了,他翻出手机马上给社区的责任医生满医师打电话,请求救援。

  采荷街道社区卫生服务中心的主任医师满景华,早上8点多刚刚到岗。接到社区主任的电话后,她赶紧叫上护士去抢救。 

  满医师带上血压计和听诊器,自己先迅速赶往金谷邨5幢,护士提着抢救箱紧随其后。大概两三分钟后,满医师就先赶到了事发地。

  “我的签约病人都有我的电话号码,他们一有健康问题,或者他们的家人有一些健康问题,就会直接打我电话来咨询,省去了来回跑医院的时间,非常方便,就像朋友一样。”满医生说。

  江干区倡导“三个一”的标准化签约服务工作模式,即提供一个医生朋友,明确一张服务清单,统一一个客服电话,倡导家庭医生都成为签约居民的朋友,随时为签约居民提供健康咨询服务,为其健康问题排忧解难。每位签约居民都可以收到一张适合自己健康需求的服务清单。在各中心上线客户服务系统,签约居民有任何问题均可拨打客服电话进行服务申请和医疗咨询。

  医生全程跪地抢救

  6组心肺复苏后大妈有了心跳 

  满医师到洁莲社区后一看,大妈已经没有了呼吸和心跳,情况紧急,她立即对大妈进行心肺复苏。每组心肺复苏进行30次心脏按压,再配合护士对她进行2次人工呼吸。大约进行到第6组时,满医师惊喜地发现,大妈已经恢复心跳和自主呼吸了! 

  之后,满医师和同事们持续对这位大妈进行抢救,直到大约10分钟后,120救护车赶来,将病人接走。 

  这时,小区邻居们才意识到,刚才抢救过程中,满医师全程是跪在地上的。 

  护士长朱雯早上也参与了抢救。朱护士长说,作为社区医院,离居民是最近的,所以抢救时也能发挥很大的作用。

  “我们都知道心跳骤停只有4到6分钟的黄金救援时间,如果错过这个抢救时间,很可能就不可逆转了。我们满医师从接到电话到冲到现场,也就两分钟的样子,及时抢救才让病人恢复了心跳呼吸。”朱护士长说,从这个例子也可以说明,签约医师、社区医生真的很重要。

  凑巧的是,采荷街道社区卫生服务中心的诊疗大厅大屏幕上,正在播放该院医生进行心肺复苏抢救竞赛的照片。

  朱护士长说,社区卫生服务中心每个季度举行一次全院职工心扉复苏技能大赛,不只是医生护士,连后勤工作人员也都参与进来。“每个季度进行多轮比赛,最终评出获奖者。刚才你在大屏幕上看到的演练照片,就是我们最终获奖的几组医护人员的演练照。”

  江干区卫计局副局长扈峻峰说,区卫计局致力于专业化打造一支素质过硬,技术水平熟练的应急医疗救治队伍。通过应急培训、演练等多方式加强应急团队急救能力建设,规范急救流程。在辖区各个医疗单位,尤其是区人民医院、各社区卫生服务中心、局管综合性民营医院,开展应急医疗救援演练工作,提高各单位应急医疗救援的响应能力和技术水平。