5月1日下午,一缕阳光斜照在嘉兴市海盐县黄湾镇五丰村19组一幢民房前。这是一幢刚建的民房,三间二层钢筋结构,外面的地面还没浇上水泥,全是小石子,楼房还没有装修。

  婆婆顾杏玉住在西边的小楼房里,44岁的儿媳黄蓉正在给婆婆剪指甲,婆婆一个不停地赞杨好儿媳黄蓉,一张饱经风霜的脸上挂满了微笑。

  这边刚剪好指甲,黄蓉就给婆婆倒开水,双手捧着茶杯递给她,“妈妈喝水。”黄蓉说。

  这是她已经陪伴照顾68岁的婆婆顾杏玉第8个年头了。

  事情还得从20年前说起。

  1996年,黄蓉从重庆来到黄湾镇打工,在黄湾一家民营丝绸厂上班,经人介绍认识了沈国锋。当时,第一次见面,黄蓉就觉得沈国锋长得很帅气,人也不错,而沈国锋觉得眼前的这位姑娘美丽大方,说起话来甜甜的,浓眉大眼,温柔体贴,正是心里想要的对象。年轻人的恋爱,是一个丰富多彩的情感世界,沈国锋用真情感动了这个美丽的“川妹子”。1998年的春天,沈国锋和黄蓉终于走进了婚姻的殿堂。

  日子过得平淡又幸福。前几年,沈国锋夫妻俩在尖山新区开了一家副食品超市,夫妻俩起早摸黑地做生意,为的就是过上更好的生活。

  平淡的生活被一次突如其来的意外打破了。

  2010年一天下午3点多,婆婆顾杏玉开着电动车去学校接孙子回家,由于学校门前熙熙攘攘车来人往,婆婆的电动车不小心,被后面来接学生回家的村民撞了一下。车翻人倒,当时觉得肩膀疼痛万分,手不能抬举,到医院检查,结果是左肩关节骨折。婆婆在医院动了手术,两年不能下地劳动,好儿媳黄蓉二话不说给婆婆顾杏玉擦身洗脸、洗衣服、烧饭做菜,无微不至地照顾她。

  黄蓉还给婆婆买新被子,几乎隔天就上街去买新鲜的鱼肉给婆婆补充营养,婆婆的病一天比一天好,经过一家人的两年的悉心照料,婆婆终于能下地劳动了。一家人终于看到了生活的希望。

  好景不长。2017年5月18日,正在尖山新区开店做生意的黄蓉,突然接到婆婆的电话,电动车三轮翻车,人受伤了。这时,正在忙着做生意的黄蓉心里万分焦急,迅速把这一情况跟丈夫沈国锋说。两人立马开车回家送母亲到医院治疗,经医院检查,这次是右肩膀骨折。

  那天,婆婆正打算把家里的枇杷送到尖山水果市场销售,不料开着电动三轮车出家门不远,就在机耕路上就翻了车。婆婆这次的骨折相当严重,必须要动手术。住院的20多天里,一家人忙得不可开交,大家轮流到医院照顾她,给她擦身洗脸、喂饭菜,照顾得无微不至。

  出院后,因为丈夫沈国锋是独子,所以她和丈夫每天晚上都要回家照料母亲。她无微不至的照顾,读大学的儿子看在眼里记在心里。沈文超星期天回家给奶奶端洗脚水,帮奶奶洗脚、捶背。暑假期间,孙子沈文超把打工赚来的300元钱也给奶奶。

  自从这次大病后婆婆身体不如以前了。出院后,婆婆腿脚也不好使,只能拄着拐仗行走,一个人生活不能自理生活,黄蓉便每天早晨很早就起床,买菜,烧粥洗衣,给婆婆洗脸,拿粥给婆婆吃,然后再到超市去做生意,晚上回家后给婆婆擦身洗脚。

  婆婆身体好一些了,她便扶着婆婆使劲地一步一步艰难地下楼去散步,散步后黄蓉用手扶着婆婆艰难地一步一步上楼,上楼比下楼更吃力,黄蓉从不怨言,在她的精心照顾下,婆婆身体恢复得很快,终于能自己拄着拐仗走路了。

  “村上这个重庆嫁来的媳妇,虽然外地人,胜过本地人,她很真诚,待人和气厚道,对婆婆特别地好,跟女儿一样亲。”五丰村一位姓杨的村民说。

  “我嫁到这个家里,我和婆婆生活了20多年从来没有吵过架,既然是一家人,就应该好好照顾老人,待婆婆好,就是待自己好,这样,我也没有遗憾。”黄蓉动情地说。