每年的五月,是鸢尾花开的时节。

  5月2日,杭州植物园水生植物区的鸢尾花也进入盛花期,这个月市民游客将在水生植物区的精品展区看见路易斯安那鸢尾、花菖蒲等共计60余个品种、100余盆鸢尾。

  目前,杭州植物园收集了溪荪、马蔺、路易斯安娜鸢尾、黄菖蒲、西伯利亚鸢尾等50余个鸢尾花园艺品种。

  据说在古希腊神话中,彩虹女神是联系众神与凡间的使者,当彩虹女神腾云驾雾、飞奔于天地宇宙间时,手中所持的黄金杖会在天空中留下一道道彩虹。而古希腊人将“彩虹女神”这一名字赋给鸢尾属植物,表达了他们对这一类多彩而美丽的植物的喜爱之情。

  而几百年来,鸢尾花一直是艺术家们的灵感来源,在梵高的《鸢尾花》中,它有着丰硕的蓝紫色花瓣,大面积绿色的尖头长叶向上欲冲,黄色花蕊星星点点。

  除了鸢尾之外,接下来水生植物区陆续还有王莲、睡莲、荷花等多种水生植物可供欣赏。

  水生植物区位于植物园西部桃源岭地块,北接灵峰探梅景区,核心观赏区约21公顷,水系、湿地面积约4公顷,开放式草坪1.5公顷。

  这里新增水生植物600余种(含品种),禾草类植物40余种(含品种),填补了植物园水生植物专类园的空白,并向市民游客展示了池、潭、涧、瀑等多种形式的水体景观,是一个四季景观丰富、山水相映成趣的特色专类园。

  园内的鸢尾长堤、水上森林、旱溪等区域均为湿地的典型代表。