(记者朱涵)浙江大学公共卫生学院王福俤教授与转化医学研究院闵军霞教授团队研究发现,肥胖将增加18种恶性肿瘤的患病风险。该研究日前在线发表于国际抗癌联盟会刊《国际癌症杂志》上。

  体质指数(BMI)是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。根据世界卫生组织标准,体质指数是用体重公斤数除以身高米数平方所得出的数字,体质指数大于25视为超重,体质指数超过30即属于肥胖。

  研究人员以体质指数超重、肥胖为测量指标,历时三年对4000万人的大数据进行大规模荟萃分析后发现,体质指数的升高将显著增加18种恶性肿瘤患病风险,其中子宫内膜癌与食管腺癌对体重增加最为敏感,体质指数每增加5个单位,这两种癌症的发生风险分别增加48%与45%。

  分析还显示,肥胖和部分癌症之间的关系存在性别差异,比如高体质指数女性更易罹患脑癌和肾癌。

  据世界卫生组织全球疾病负担项目统计,目前全球范围内有22亿人受超重或肥胖问题困扰,其中超过1亿儿童和6亿成人为肥胖。

  “为了达到预防癌症及其他慢性病的目的,应贯彻预防为主的理念,积极开展控制肥胖的健康促进措施,改善不良生活方式,如改善饮食习惯,加强体育锻炼等,通过减轻肥胖而降低相关癌症的发病风险。”王福俤说。他还表示,目前肥胖与癌症之间的生理及病理机制还不清楚,这将是医学与生命科学的下一个重要研究方向。