“两位新人,上午好,我是平阳县民政局颁证员,很高兴能为两位颁发结婚证。”

  4月27日,强制隔离戒毒人员吴某完成许久的心愿和妻子顺利领取了结婚证,孩子落户上学的问题也得以解决,吴某一路上的紧张化为了此刻的笑容,他朝着在场的人鞠了个躬,感激地说:“谢谢大家没有放弃我”。

  至此,吴某成为了温州首个在戒毒期间领取结婚证的新郎。

  吴某是温州市平阳县人,2018年1月份因吸毒被平阳县公安局送至温州市公安局戒毒所强制隔离戒毒两年。因与爱人尚未领取结婚证,已到学龄的小孩无法落户上学,吴某强戒期间情绪低落,脾气暴躁,经常与同监室人员争吵。为此,主管民警孙克瀛经常找吴某谈话,安排吴某参加所内的心理辅导,激励引导吴某戒掉毒品,积极改造,早日回归家庭。在管教民警的关心下,吴某情绪逐渐稳定,并通过书信时常表达对妻子和家人的关心和悔过之情。

  4月初,吴某向孙克瀛表达了想去领取结婚证的想法,而另一边,吴某妻子也被吴某戒毒决心所打动,来到戒毒所就与吴某结婚登记事宜请求帮助。

  戒毒人员在戒期间出所领结婚证,是戒毒所成立20多年来头一遭,在温州也没有先例。为此,戒毒所专门召开会议进行讨论,会上大家一致认为,婚姻是公民的合法权利,保障戒毒人员的合法权益也是监管部门法治建设的重要体现。

  但是,在押人员出所存在很多不确定风险,戒毒所原本希望通过委托或者请平阳县民政局上门服务的形式在所内进行仪式,但因平阳县民政局规定所限,只能选择在平阳县民政局进行结婚登记。“风险有,但我相信吴某能感受到我们公安机关的用心和用情,也相信吴某积极改造的效果"温州市公安局戒毒所所长柯受勤说。

  出所登记当天,在平阳县公安局的大力支持下,戒毒所通过提前教育谈话、加派警力、提前对结婚登记场地进行检查等方式确保登记结婚过程安全。

  而后,吴某和妻子顺利完成了颁证仪式。看着结婚证书,妻子称这几年吴某的辛苦和顾家她都看在眼里,相信他能在戒毒所戒掉毒瘾,相信他可以变好,也愿意等他回来开启新的生活。

  “结婚登记对吴某起到了非常积极的作用。”作为吴某的主管管教孙克瀛说,吴某在结婚登记回到戒毒所后变化确实很大,之前吴某因为担心妻子不会与他结婚,又不能陪伴儿子成长,情绪非常不稳,在戒毒所为他办理登记结婚事宜后,人逐渐变得开朗起来,积极配合管教,重拾回归社会的信心。