“警官,我不知道高速上不能倒车,我看有修理部很近,就直接倒车了……号牌,号牌遮掉么……我也没留意……”说这段话的是驾驶员赵师傅。如今,他需要承担一次性记满12分,A照驾驶证被降级的后果,物流运输的工作也因此丢了。

  5月2日上午九点半左右,高速交警金华支队三大队赵盼警官正在诸永高速主线上巡逻,通过后台视频巡查,一辆半挂车正在往温州方向的检修区附近主线上倒车,其中一位驾驶员在后方指挥,而视频监控细看,该半挂车的号牌不见了。

  赵警官立即赶赴现场。据驾驶员赵师傅介绍,他是从杭州出发前往温州的,当时他驾驶的半挂车有个后轮爆胎了,刚好看到在检修区附近有修理部,就做了高速倒车的事。当赵某被问及为什么遮挡号牌以及车上人员在主线指挥时,赵某一会说车头号牌本来就可以盖下来,一会又说车辆设计成看不到车牌,难以自圆其说。

  赵警官说,在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,不仅要被处罚200元现金,还会一次性扣满12分;机动车在道路上行驶,有故意遮挡号牌的,同样要面临一次性记满12分的处罚!由于驾驶员赵某的准驾车型是A照,为此,他还将承担驾驶证降级的后果。在降级期间,驾驶半挂车的资质被取消,这意味着赵某的“饭碗”也丢了。

  高速交警提醒:行车在高速公路上,遇到紧急情况可以拨打12122进行高速报警。机动车上道行驶时应保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损号牌。高速行车,切勿随意停车甚至倒车、逆行。