近日,3名男子急匆匆来到马桥派出所,当他们看见一名少年时,百感交集地说了一声:“你这个娃娃啊,太不懂事了,真让我们不省心!”然后转过身,又紧紧拉着民警张颖煜的手:“真的太感谢了,我们这些日子都不知道是怎么过来的!”

  原来,少年姓佟,贵州人,身边的三名男子都是他的亲戚,拉着警察的手的是小佟的姑父,姓班。“这孩子去年跟着我们来海宁的,我在海宁工地上班,他爸爸把他托付给我,叫我带着他,赚钱是次要的,主要学点社会经验。”小佟的姑父说。

  2017年12月10日,小佟在毫无征兆的情况下离家出走了。这下可把姑妈急坏了,孩子身上没钱,又无法联系到他,她没法和远在福建的哥哥嫂子交代。于是,班师傅发动了所有的亲戚、老乡到处寻找。“寻找无果后,我们赶紧来马桥派出所来报警。”

  马桥派出所受理案件后,也立即帮忙寻找,可就是找不到这个少年。小佟的父亲得知情况后,立即从福建赶到海宁。“我们给他父亲采了血样,我们担心这孩子发生意外或者其他危及生命的情况,甚至我们还担心他被人拐骗等。”民警张颖煜说。

  在寻找过程中,民警除了利用视频监控,还组织人员在他居住地附近的河道里打捞,在微信警务圈里寻找,但均以失败而告终。

  转机出现在4月19日。当天,民警从小佟的亲戚那里得到一个消息,小佟平日喜欢网购,网购就会留下信息。沿着这条思路,警方开始筛选查找,发现小佟竟然出现在斜桥。

  4月23日晚上,民警发现小佟有个快递要签收,就赶去寻找。但其投递地址却写得很模糊,只写了斜桥镇庆仲路,庆仲路有很多店铺,小佟会在哪家店呢?在仔细排摸之下,4月24日一大早,民警在一家美发店里找到小佟。

  小佟究竟为什么要离家出走?原来,小佟跟着姑父在工地打工,但他觉得打工很累,想去学美容美发。他把这个想法告诉了父亲,但被父亲否决了。而且父亲还准备过了年就把小佟带回老家去种田,这让小佟非常难受和苦闷。小佟是个性格内向的人,心里的想法又不愿和姑父说,加上又处在青春少年的叛逆期,所以索性一走了之。

  “那段时间,我到了斜桥就一家一家问过去,问人家要不要学徒工,结果有个挺好的老板收留了我,还给我学徒工工资一个月700元。”小佟说,因为不想让亲戚找到,更不想让父亲知道自己的下落,因此他不开手机,不发朋友圈。小佟知道大家为寻找他花了很多心血,心里很是内疚,他表示,以后不再做这种事。