2日,记者从杭州市人大常委会召开的“杭州国际日”新闻座谈会上获悉,根据其日前通过的《关于设立“杭州国际日”的决定》,自今年起,将每年的9月5日设立为杭州市永久性节日——“杭州国际日”。

  近年来,杭州城市国际化步伐不断加快,入境旅游人数、旅游外汇收入均列全国副省级城市前三。G20杭州峰会的召开,更是让杭州站在了世界舞台的中央。这也意味着,杭州具有开展国际交流合作的基础和优势,设立“杭州国际日”的条件已经成熟。

  “9月5日,是G20杭州峰会的闭幕日、G20杭州峰会公报的发布日。”杭州市人大常委会民宗侨、外事工委主任周先木介绍,将这一天设立为“杭州国际日”,有利于全市上下保持和弘扬服务保障G20杭州峰会的理念、作风和精神,使之成为杭州当好新时代“干在实处、走在前列、勇立潮头”排头兵的强大精神动力。

  “作为全市城市国际化工作的牵头协调部门,我们已经在完善城市国际化工作推进机制、提升产业国际竞争力、强化国际旅游会展和东方文化特色、补齐国际化公共服务短板等方面提前发力。”杭州市发改委党委委员、副主任胡海定介绍,“比如,在完善城市国际化工作推进机制方面,形成了‘1+9’工作架构,就是通过构建市委、市政府主要领导双挂帅的领导架构,调整增设专业委员会,形成1个办公室、9个专业推进委员会的国际化推进组织体系。”同时,积极配合市人大等立法机关开展国内首部城市国际化促进条例的立法调研,并积极推动与国际通行规则接轨的标准规范制定,发布《国际化社区评价规范》《医院国际化建设标准》等杭州地方标准,以标准化引领城市国际化工作。

  如何以设立永久性节日为契机,进一步擦亮“杭州国际日”体验活动品牌?杭州市发展研究中心相关负责人建议,给在杭外国人群提供城市生活的基本服务平台,比如向符合条件的在杭外国人颁发“杭州市民卡(国际版)”,让他们能像本地市民一样享受“一卡通”的便利生活;此外,实施“城市记忆工程”,打造看得见、摸得着、感受得到的城市文化展示体系,“特别建议尽快实施‘杭州街巷故事’创作,在故事发生地立标牌,简要介绍故事并标上二维码,让市民和中外游客一刷二维码就瞬间穿越历史、读懂杭州”。