5月起,千岛湖所在的杭州淳安县所有84条溪流、河道,以及千岛湖入湖口水域进入三个月的季节性禁渔期,禁止一切渔业捕捞作业——加上千岛湖西北湖区、中心湖区水域、城中湖水域已全年禁渔,这意味着今年起千岛湖每年将有三个月时间全域禁渔。

  2006年起,淳安县在西北湖区、中心湖区、城中湖水域设立常年禁渔区,在入湖口水域设季节性禁渔区域。“在鱼类集中排卵期将季节性禁渔期范围扩大,主要是为了保护渔业资源,打造‘水清鱼欢’的生态。”县渔政局局长吴福建2日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。

  据介绍,为满足垂钓爱好者需求,渔政部门在常年禁渔区内设置了若干垂钓区,爱好者需提前申请办理年度垂钓证,垂钓证每年限量4000本。渔政部门对垂钓也进行了规范,包括严禁使用船只入湖、上岛垂钓,严禁钓捕鲢鳙鱼等。

  千岛湖的有机鱼头十分出名,其来源就是鲢鳙鱼,即俗称的“胖头鱼”。

  “禁止钓捕鲢鳙鱼,因为它是‘保水渔业’的重要组成部分:以藻类、浮游动物为食,每长一公斤要消耗40公斤藻类,能够洁水、净水。”吴福建表示,此外,鲢鳙鱼在千岛湖无法自然繁殖,只能养殖,而养殖的鲢鳙鱼是千岛湖发展集团公司的资产。