记者 陈栋 通讯员 黄琛

  祭祖很多时候是求平安,台州郑阿公没想到的是,祭祀却引来一场大火。

  郑阿公今年66岁,家住台州路桥区金清大道附近。他是房东,把楼上闲置楼层对外出租,目前共住着8名租客。

  4月30日上午,按照当地习俗,每月农历十五要点蜡烛和香,祭拜已故的父母。出于方便,郑阿公在电瓶车停放间进行祭祀,点燃蜡烛和香后上楼了。

  离开才一会儿,蜡烛不知怎么就倾倒下来,引燃了停在一旁的电瓶车,引发火灾。

  “刚开始闻到一些烧焦的味道,我还以为邻居饭烧糊了。等后来发现有烟上来,我才发现是从楼底上来的,赶紧报警并开始自救。”

  公安、消防部门立即赶赴现场开展扑救。消防官兵到场时,火焰已经冲破了牢固的铁门,已烧到二楼墙面。火被扑灭,但5辆电动车都被烧成了支架。

  郑阿公心有余悸。火烧得那么厉害,但并没有烧到楼上来,他才意识到原来是楼下的硬隔离墙救了他们一命。

  这堵墙是郑阿公是去年9月很不情愿地装上去的。

  “当时觉得很麻烦,多此一举,而且装堵墙在底楼,不仅自己花钱,还破坏了房间的整体美观和结构。但是,按照规定,如果要继续出租,就必须装。”郑阿公也是为了能继续出租,没办法才装的。没想到,这堵墙真能救命。

  尽管没有造成严重后果,房东郑阿公因过失引起火灾,被公安机关处以行政拘留十日的处罚。

  消防队员告诉记者,电动车停放间采用了水泥砖堆砌硬隔离措施,使火势仅仅停留在现场内,没有蔓延到隔壁或楼上。

  记者从当地消防部门了解到,硬隔离墙救下人命并非首例。

  4月5日晚上20时38分,椒江农场农场小区111幢4号一出租房因电瓶车在充电过程中发生爆炸起火。虽然电动车隔离区房门被炸坏,但因为硬隔离到位,现场无人员伤亡。

  “所谓硬隔离,对人员居住部分与生产经营、储存等非人员居住部分采用实体墙进行防火(物理)分隔,达到‘火不会蔓延到楼上,烟不会透到楼上,人能安全逃生’的目的”。消防人员表示。

  据悉,台州市近年防火工作有成效。2017年11月9日至2018年5月1日,全市火灾起数、死亡人数和受伤人数,较去年同期分别下降56.19%,62.50%和88.89%。