一男子使用假身份证被识破,随即因涉嫌买卖居民身份证被刑拘,一直觉得自己犯的是“小错误”的河南籍男子梁某傻眼了。

  4月27日下午,一名神色慌张的女士来到北白象派出报警称,自己的老公梁某早上出去工作之后就一直没回家,电话也一直无法接通。就在这时,其老公梁某戴着手铐被民警带进派出所。原来,梁某因涉嫌买卖居民身份证被北白象镇行政服务中心的公安户籍窗口举报,随后民警将梁某带回所里调查。

  户籍窗口工作人员黄莉说:“4月27日上午,一位男士拿着身份证叫我帮他看一下有没有磁性。我刷了一下没磁,把身份证拿过来看了一下,发现证件防伪标志跟正常的不一样,表面有点泛白,做工比较粗糙。”每天都会接触几十张身份证的黄莉觉得不对劲。

  经讯问,梁某告诉民警,自己是开卡车运货的,因驾驶证被扣了11分,需要拿身份证去车管所学习,但自己的身份证没磁性了,补办的身份证还需要一段时间才能拿到,而驾照学习有时间限制。前不久,梁某在电线杆上看到办假证的电话,便拨打上面的电话,让对方帮忙办假证。

  当天上午,梁某想拿假的身份证到户籍窗口试一试是否有磁性,不料被逮个正着。

  讯问过程中,梁某告诉民警,他本以为使用假身份证并不是什么大问题,没想到构成刑事犯罪。

  民警提醒市民,不能图一时方便使用假的身份证件,当自己的身份证件遗失或损坏时,应该第一时间到公安机关补办新的身份证件。确有急事的话,应该在补办身份证期间,到自己户籍所在地派出所办理临时身份证件或者办理相关的证明,切勿购买使用或者伪造身份证件。

  现梁某已因涉嫌买卖居民身份证被刑事拘留,案件还在进一步调查中。