记者 陈栋 通讯员 薛健 王光亚 吴樟强

  台州路桥的王海和赵金(均为化名)万万没有想到,两人相约的海上“自由行”突发状况,摩托艇失去动力漂流海上。多部门联动出海大海捞针般搜索,最终才在一处岛礁上发现了瑟瑟发抖的他们。

  目前,王海和赵金已经安全返回路桥。

  5月1日15时43分,台州市海上搜救中心接到一则求救讯息,有一艘摩托艇在台州上大陈水域失去联系,船上有2人遇险,情况非常危急。

  台州市海上搜救中心立即启动应急预案,指令海事、海洋、海警等部门5艘公务船艇前往事发水域实施搜救;协调东海救助局温州基地派直升飞机和“东海救115”前往事发水域搜寻。

  然而,因为目标很小,在浩瀚无垠的大海上无异于“大海捞针”。搜救队伍几番搜找都没有结果。海上搜救社会力量大陈岛陈荣华、田岙岛李成苏也纷纷加入搜救行列。搜救中心还发布了航行通警告,协调周边多艘过往船舶参与搜救。

  5月2日0点45分,台州市海上搜救中心根据搜救进展和现场风、流等情况分析判断,遇险人员有随洋流漂流上岛的可能,对大陈周边岛屿进行逐一排查,考虑到岛礁水深浅,搜救中心还向温岭“平安水鬼”郭文标的社会救助力量“文标渔家乐”求助,委托他们前往重点目标岛屿搜寻。

  5月2日5时左右,郭文标等人在五棚屿岛上发现被困的2名失联人员。“从事发到被我们找到,这两个人在海上足足逗留了十几个小时,一晚上的海风吹袭,两个人被救起时又冷又饿,整个人都虚脱了,神情非常恍惚。”很快,郭文标等人将他们安全转移上岸。

  据了解,遇险的两人都是路桥人,都是做生意的老板。5月1日劳动节,两人都回老家过节。当天中午12点左右,两人借了一条橡皮艇到海上游玩,从路桥金清开出,开到台州上大陈水域的时候,摩托艇出现动力故障,失控在海上漂流。“我以为我们这次命要丢在海上了。”被救下后,两个人吓得不轻。

  相关海事海警等部门提醒,近期天气回暖,海岛旅游、海钓等海上休闲活动增多,建议广大市民选择正规船舶出行,切勿私自冒险出海。