记者 盛伟 文/摄

  31岁的衢州人范达飞是网友们口中“别人家的体育老师”:除了教学生体育之外,他还有一手绝活教给学生,他用废弃的一次性筷子制作成各种手工艺品。

  “我爱好手工,手工也能让孩子更加专注,我很开心看到孩子们的变化。”5月2日上午,范老师接受钱江晚报记者采访时说。

  五年级女生徐金城笑着说:“我们工艺课是体育老师教的。”

  范达飞毕业于浙江师范大学体育专业,毕业后他成了衢州柯城区石室乡小学的一名体育老师。范达飞的教学点取名为”筷子吧”,里面摆放着他和学生们一起完成的帆船、凉亭、狙击步枪、埃菲尔铁塔、博古架……这些工艺品都是一次性竹筷子制作而成。

  范达飞自小就爱动手,家里的装修大都由自己完成。2014年,他向校长提出可以教孩子们用一次性筷子来做工艺品,校长同意,这间筷子吧应运而生。

  范老师创作随心所以主,“我们学校食堂后面有座铁塔,所以我用三百多双一次性筷子创造了埃菲尔铁塔。看到学校周边的烂柯山,就创作了凉亭,看了战争片就创作步枪,我就是带着孩子们一起玩。”

  “以前好动的孩子,跟我学习工艺课后变得专注了很多,我很开心他们的这种变化。”范达飞说。