“先后请了两个保姆,结果一个有梅毒,另外一个打孩子。”  

  今天,蔡先生拨打本报新闻热线88868886(微信公众号wd88868886)反映,今年2月,他在市区丰源路的温州近距离家政服务有限公司(简称“近距离家政”)找了个保姆,结果体检查出有梅毒。“后来家政公司给我们换了一个保姆,上周五被我们发现有打孩子的行为。”

  1

  投诉

  第一个保姆:体检查出梅毒

  第二个保姆:孩子哭闹就打

  今年2月底,因妻子产假期满要回单位上班,蔡先生在近距离家政找了一名瑞安籍的保姆黄某,月薪5000元。家政公司收取400元介绍费,承诺3个月内包退换。

  “当时这个保姆提供的体检单,胸片、五官这些没查,但妇科项目显示正常。”蔡先生说,因急着找保姆照顾孩子,他就让黄某先到家里,但体检报告不完整,还是不放心。于是,10多天后又带着黄某去温医大附一院作进一步检查。体检报告出来后,一家人大吃一惊。“体检报告上面写有梅毒检测阳性……”

  刚雇的保姆居然查出梅毒,蔡先生立即辞退黄某,并要求家政公司“给个说法”。

  家政公司解释,对黄某患梅毒的事情并不知情,但会给蔡先生找一个经验更丰富的保姆。十几天后,保姆胡某来到蔡先生家,且带着各项指标正常的体检报告。

  之前听说有的保姆会打孩子、给孩子喂药,蔡先生提前在家装了监控。刚开始,通过查看监控,蔡先生发现胡某对孩子很亲热,以为找到好保姆,渐渐地放松警惕,不再查看监控。

  直到上周五下午4时多,蔡先生用手机查看监控,结果发现当天下午2时多,胡某有殴打孩子的情况,再翻看几天前的监控,他彻底怒了:孩子只要哭闹,胡某就会用手打孩子屁股和背部。

  蔡先生和妻子质问胡某为何打孩子,胡某先是矢口否认,后在视频证据面前才承认打孩子的行为。

  蔡先生报了警,并将监控视频提供给家政公司。“对方看了视频,承认确实有打孩子,但是轻重不知道。”蔡先生说,他将胡某打人视频和黄某的体检单发到网上,近距离家政要求删帖,遭到他拒绝,“之后他们就不再理我了”。

  2

  回应

  虐打宝宝是夸大其词

  是打是抱不好作判断

  今天下午,记者向近距离家政咨询应聘保姆事宜,该公司一名工作人员称,需提供身份证和健康证。健康证可在应聘时提供,也可到公司合作的医院检查,检查项目为妇科、乙肝、血常规和胸透等,体检费用60元,由保姆负担。

  随后记者表明身份,询问之前介绍给雇主的保姆相继“出事”一事,这名工作人员说,公司已通过微信公众号发文解释。