一个微信群,群主不定时在群里发小链接,点进去都是淫秽视频和色情小说。

  澎湃新闻24日从浙江台州市天台县警方获悉,在群众的帮助下,当地警方日前成功破获一起跨省网络传播淫秽物品案件,成功抓获犯罪嫌疑人2人。

  据介绍,此次警方破案的关键线索来自当地一位市民的报料。这名市民此前被人莫名拉入一个传播淫秽物品的网络微信群,进群后他不声不响卧底三天,掌握相关线索后向警方报案。

  据悉,杨刚(化名)是天台人,此前某日,他被莫名拉入了1个名为“041邀请五个好友进群免费看片”的微信群。一开始,杨刚以为这个群会有一些电影资源,谁知点开群主发的链接后,才知道是在分享小黄片和小黄书。

  后来,杨刚向群内网友了解后,才知道因为群主有规定,进群的人必须要再拉5人以上进群,达不到人数就会被踢出群。

  杨刚发现,群里有200多人,时不时还有新人加入,群主每天会不定时发各种链接,而要看链接里的小黄片或小黄书,还需要先付款。他猜测群主或许是以此做生意,于是他“卧底”了3天,取证后向天台县街头派出所举报了该群。

  接警后,街头派出所立即联合天台公安局网警大队立案侦查。经查,该微群群主徐某,今年45岁,来自安徽省六安市,暂住福建省厦门市。该群由徐某替微信名叫“死党”的人代为管理,徐某发的小链接都是“死党”转给他的,观看群里发的小黄片或小黄书需要付3元或5元。

  锁定嫌疑人后,天台民警近日赶赴厦门,在当地警方的配合下将徐某抓获。4月21日,天台民警又赶到山东,将正准备潜逃的毕某(即“死党”)抓获归案。经查,徐某共发淫秽视频1000多部,毕某在一年多时间共非法获利60余万元,并给徐某奖励费12600元。

  目前,毕某和徐某因涉嫌传播淫秽物品罪已被天台警方刑事拘留,该案正在进一步办理中。