这个周末,“五一”小长假驾到。虽然只有短短三天,但对平时忙碌的我们来说,恰是一个放松休闲的好时机,肯定有好多人计划来一场短途游了吧。此时此刻,你最关心的一定是天气怎么样?路上会不会堵?哪里会堵?别担心,这些问题,记者都已经帮你问好啦。

  阵雨+阵雨+阵雨,三天最高气温都不低

  五一小长假模式即将开启,不少小伙伴已经在问了,天气好不好?南方恐怕很难打破“一到假期就下雨”的“魔咒”,4月29日起,南方地区雨水将再度增多,杭城或将开启“阵雨+阵雨+阵雨”模式。

  杭州市气象台预计,今天早晨气温将降至本次冷空气影响过程的最低点,市区在11℃左右,高山区甚至重回个位数。不过,这曲《凉凉》已进入尾声,冷空气已是强弩之末,马上就会切换到梁静茹的《暖暖》。

  预计今天起至本周六,白天的最高气温将从20℃起步,每天层层递增,再次向30℃迈进,紧挨着“初夏”,到时候,曲风就是跟着张靓颖一起喊一声《热》。

  省气象台预计,今天全省多云到晴,白天最高气温,浙北地区20-22℃,其他地区23-25℃,早晨气温比较凉,记得要穿件外套。

  具体到五一小长假,中央气象台预计,4月28日以前,南方地区雨势较前期明显减弱,强降雨范围缩小,但是,4月29日起,南方地区雨水将再度增多。

  中国气象频道气象分析师信欣说,“五一假期南方多阵性降雨,不是一天都下,可有可无,可大可小,时有时无。也因为是暖区的阵性降水,南方气温不低,最高气温25℃以上。看欧洲的模式,一坨坨的降水从上游东移。如果踩点踩好了,杭州就是夜里下雨,白天多云。踩不好,就是白天下雨,夜里多云。”

  根据目前杭州市气象台未来7天预报来看,杭城将开启“阵雨+阵雨+阵雨”模式,三天假期几乎每一天都能见到阵雨的身影,4月29日多云转阵雨、4月30日阵雨、5月1日阴转阵雨。而且,气温都不低,第一天最高气温25℃,后面两天最高气温都在28℃。