天气渐渐热起来,又到了吃小龙虾的季节。红彤彤的小龙虾香气四溢,麻辣小龙虾、十三香小龙虾、蒜泥小龙虾、冰镇小龙虾等着实诱人,有人却因此吃出了 “龙虾病”。

  最近,家住杭州建德的王女士(化名),禁不住小龙虾的诱惑, 吃了一顿小龙虾后,脸色发红,全身起红疹,头晕胸闷,呼吸困难,被送进建德市第一人民医院急诊室抢救。

  王女士今年28岁,建德人,上周日晚上,她和几个朋友约了一起去宵夜,看到街上吃小龙虾的店又开起来了,吃的人也很多,大家一拍即合,吃小龙虾。

  虽然知道自己对海鲜过敏,但王女士觉得,小龙虾不是海鲜,少吃几个没关系的,再说也不能扫了朋友们的兴,于是 抱着侥幸的心理走进店里。

  “一进店,那种气氛还有那种麻辣鲜香味,我早把过敏的事放一边了,我们点了十三香和麻辣两种口味,总共四五斤的样子,还点了几瓶啤酒喝,吃得很尽兴。”王女士说。

  酒足饭饱后回到家没多久,王女士开始出现头晕恶心的症状,四肢开始发痒出红疹子。但她没放在心上,觉得这种过敏症状以前也经常碰到,睡一觉就好了。

  睡下没多久,王女士的情况开始严重起来。满身皮疹,呼吸困难,意识不清,开始说胡话。睡在一旁的丈夫发现后吓坏了,赶紧开车把她送到建德市第一人民医院。

  凌晨4点,家人刚把王女士搀扶进急诊室,她就一头栽倒在问诊台,没了意识。建德市人民医院急诊内科吴金平是当晚的值班医生。“患者是被她老公和公公一起搀扶进急诊室的,送进来的时候血压只有80/42 mmHg,全身水肿,神志不清,反应迟钝,喘不过气来,已经出现了休克症状。给她检查喉咙发现,她的喉头水肿,把咽喉堵住了一大半。”

  根据家属描述的王女士的过敏史,对照王女士一身的红疹子,吴医生判断她是 吃小龙虾诱发急性荨麻疹,导致的过敏性休克。

  吴医生立即为王女士进行补液,注射肾上腺素和激素,同时进行抗过敏治疗。经过近一小时治疗,王女士血压慢慢恢复正常,皮疹也有好转,离院回家了。

  建德市第一人民医院皮肤科蓝志平主任说——

  小龙虾含有丰富的蛋白质,人体大量进食后,异体蛋白蓄积在体内,很容易引起机体的过敏反应。过敏体质人群尤其是海鲜过敏人群一定要注意,要和小龙虾保持距离,切不可嘴馋。

  以下四类人群要慎吃小龙虾