康康站在自家18楼阳台往下看康康站在自家18楼阳台往下看

  刘女士日前致电12345市长热线:我是城西老余杭街道英特学府小区业主,小区楼房均不允许封包阳台。前段时间媒体报道萧山某小区7楼小孩坠落的新闻,我认为高层住户不封包阳台存在较大安全隐患,希望能允许高层住户封包自家阳台。记者 罗传达 文/摄

  宝宝六个月房子在18楼顶楼

  不封包阳台的话会非常危险

  刘女士28岁,新杭州人,做文职类工作。有个6个月大的男孩,偏偏她家又买在小区顶楼(18楼),她说阳台栏杆只有1米左右,不封包阳台的话会非常危险。

  昨天下午,我去了刘女士家,89平方米,三室两厅。装修完成2/3了。

  她家墙面都没刷油漆,用大量乳白色竹纤维的板材贴在墙面,非常好看。“家里有老人有小孩,就不刷油漆了,这样更环保。”她说。

  从客厅走出去就是她家阳台,没怎么动工过,堆满了各种板材。阳台的栏杆约一米高,人站在阳台看下去,车如火柴盒,风瑟瑟吹过。

  客厅隔壁是次卧,次卧外有个设备平台,和阳台平齐。

  “一般人家会把次卧和设备平台之间的墙体打通,这样,次卧房间面积会大很多。”在场的装修师傅说。但刘女士家没打通,次卧只做了个小小的榻榻米……

  刘女士说,有封包阳台想法的业主非常非常多,但开发商不允许封包。小区交付以后,业主们开始收集签名提交诉求,但开发商也不认可。

  一期业主想封包阳台的占多数

  英特学府小区分一期二期三期,已经交付的是一期,一共8幢居民楼、1051户人家,每幢楼都有18层。二期三期在建,预计明年交付。

  目前,力主推动封包阳台一事的,是一期一位年轻业主,大家都叫他“康康”。

  康康今年28岁,湖南人。他说,自己目前在家做微商,这样就能照顾两个孩子:大的5岁,小的3岁。

  他房子是2015年底买的,当时只要7000多元,现在2万多了。他买了一个89平方米的,户型和刘女士的差不多,而且也是顶楼,18楼。

  又是孩子,又是顶楼,让康康有着强烈意愿去推动封包阳台一事。“但在推动过程中,阻力很大。”

  去年11月,一期部分业主联名发起,把封包阳台的诉求交给物业,物业说他们没办法确定这个事情,暂时按物业临时管理公约来定:不能封包阳台。

  他们就打开发商融创地产的客服电话,表达诉求。“这时,二期有个业主投诉,主要是设备平台的事。还把邮件发到了开发商那里,事情出现了波动,开发商就不允许包。要求重新发起投票,要一二三期业主都投票才行。”

  我在小区随机采访了几位业主,一期业主想封包阳台的还是占多数。

  6幢一个17楼住户,已经装修好住进来了。昨天一家人都在,家里有个5岁女孩,女主人说,“阳台包是想包的,怕风大吹走衣服,孩子也小,包起来更安全。”

  但女主人也说了,不着急,开发商物业允许封包他们就包,不允许他们就不包。

  7幢一位5楼的年轻女业主比较着急,打印了承诺书找到康康要求尽快封包阳台。她说,家里有老人,不包阳台担心老人安全。另外,也怕灰尘进来。

  承诺书这样写着——

  我是业主,我只是封闭阳台,承诺杜绝外立面影响,不得破坏外立面;

  不得打破设备平台,不得打承重墙不往外装晾衣架,不往外装雨篷,不往外装防盗窗,保证小区品质,打造良好舒适的环境……

  业主联合投票同意封包阳台

  投票结果在各楼道单元公示

  昨天,康康说,由于业主呼声越来越高,联合发起投票行动3月重启后,到目前,绝大部分一二三期业主都已经通过了。

  “大部分二期三期业主也想通了,可以封包阳台。因为有些一期业主把设备平台和次卧打通了然后封包起来,二期三期业主对此很反对,说封包阳台可以,但必须先恢复设备平台。”

  今年3月中旬,联合投票行动结束,同意封包阳台的有1250户人家,不同意的9户,弃权的677户。这个结果,显示民意主要拥护封包阳台。

  目前,投票结果已经在各楼道单元公示(见右上图)。

  刘女士对能封包阳台这个结果表示很开心。但康康却淡淡地说,公示之后还有统一招标的问题,另外二期三期业主对一期动改设备平台的事情意见大,这个还要继续协商。进程还需要一段时间。

  英特学府小区物业潘主任对记者表示:“带头人康康比较清楚情况。前期,因为有物业管理规约(买房是每个人都签过字的),规定是不允许包阳台的,物业有干预权,所以制止他们封包阳台。

  “目前是社区在牵头做这个事情,也是业主自发的,物业负责协助他们开展一些工作。现在已经在公示期了,但他们还要向街道、社区备案,现在没有业主委员会,只能向主管部门提交诉求。”