与去年大火网剧《无证之罪》的高曝光度不同,原著小说《无证之罪》以及作者紫金陈,一直非常低调。

  浙江宁波人、85后、浙江大学毕业、家住杭州……也许你未曾想到,汇集这些“标签”于一身的紫金陈,其实离我们很近。

  1986年出生的紫金陈毕业于浙江大学建工学院水资源与海洋工程。这个与写作“八竿子打不着”的专业,如今已经成了紫金陈粉丝们津津乐道的一个梗。

  没能成为科学家的他,以意为“紫金港的陈同学”的笔名“紫金陈”为起点,在上大三时,以自己炒股为契机,写下了商战小说《少年股神》,并于2006年发表在天涯、红袖论坛上,成为人气写手。

  尽管从第一部作品开始就备受关注,但紫金陈毕业后并没有成为职业作家,而是按部就班地找了一份稳定的工作,一干就是四年。

  直到六年前的4月,已经辞职一年多的紫金陈,在妻子的支持下,开始尝试推理小说的创作,成为一名全职作家。

  如今,紫金陈已出版的十余部作品的影视剧版权,已全部售出。而其于今年4月出版的新作《追踪师》的影视版权,也早在去年就已售出,版权费已是七位数起步。

  作品所有影视版权被一抢而空的他,面对热闹的IP影视化现象,却显得格外冷静和理性:“《无证之罪》播出后稍微贵了一些,没有涨价很多,因为我的IP本来也不算便宜,不过翻倍而已。”

  直率的紫金陈毫不掩饰自己的真实想法:“(如何定义我的身份)其实无所谓吧,我是很现实的人,钱赚来。身份就随便,活下去,才是对我来说比较重要的(笑)。”

  但相对的,他对于自己作品的要求和追求,一直以来并未有过半点懈怠和改变。

  “创作是阶段性的,现在大家定位我是推理小说家,其实我个人最擅长写喜剧。过个几年大家应该会明白,反应过来。”

  《无证之罪》的灵感,来自紫金陈多年前看到的一则社会新闻。某个小镇上有名女中学生被杀,警方对比了镇上两万多名男性的指纹,最终将罪犯绳之以法,“于是我就想到了‘杀人是为了找人’这个故事核。”

  但更多的时候,紫金陈的小说灵感,“主要还是靠想”。

  “虽然说凭空想一般人感觉好像很难相信吧,但我确实是凭空想的。你反复想总会想出来,你没想出来说明你想得不够多。”

  眼下,紫金陈正在创作他的下一部小说,并已经完成了三分之一,“这是一个个完全颠覆大家印象中我作品风格的犯罪喜剧。”

  他向记者介绍,这部作品的灵感来自电影《疯狂的石头》的“多线平行叙事”,“我用了很多逻辑的技巧在里面,不是传统意义上的推理作品。我有七条线平行的故事,七条线平行和七条线写是不一样的。七条线写是容易,七条线平行技术上是很难的,写作上花了很多时间。”