泰国尖竹汶府,著名的热带水果之都,也是名贵的“水果之王”金枕头榴莲的集中产地。高峰时期,每天有500个集装箱的榴莲运往中国。

  “榴莲运输对环境非常挑剔,即使在13℃的最低保鲜温度下,超过10天就会出现霉烂炸口。”泰国榴莲商家高梦迪说。

  为了让当地每年20万吨金枕头榴莲快速抵达消费者餐桌,菜鸟联合天猫、易果、安鲜达,开辟了一条中泰生鲜直达通道。从原产地开始120小时之内,金枕头榴莲会被送到中国19个城市的仓库,全国1400多个区县的消费者可以在下单购买的第二天收到新鲜榴莲。

  昨天,菜鸟与泰国政府在曼谷签署备忘录,下一步将在泰国投建大型智慧物流枢纽,让榴莲等泰国农产品的出口朝着“72小时送达”的目标加速。

  采摘后72小时之内

  有望吃到泰国产榴莲

  “我们还有香蕉,我们还有很多农产品,我们还有大米!”发布会现场,泰国副总理颂奇化身推销员。

  我国进口的榴莲大都来自泰国。泰国已经成为天猫最大水果进口方,其中80%的交易来自金枕头榴莲。据统计,天猫上热销的泰国水果TOP5包括榴莲、椰青、龙眼、百香果、山竹,除龙眼外,增幅都在94%以上。

  为了让中国吃货们第一时间吃到原产地直供的金枕头榴莲,阿里巴巴与泰国政府签订3年30亿元的榴莲大单,将在天猫、盒马、大润发等渠道发售。菜鸟将在泰国投建的大型智慧物流枢纽,首期建筑面积达12万平米。该项目计划年内动土,预期2019年投入运营。

  菜鸟网络总裁万霖说,在菜鸟开辟的新物流赛道中,“全球72小时必达”是一项重要目标。“通过在泰国加大物流设施和技术的投入,争取把现在120个小时的进口时效,进一步提速到72小时之内,帮助泰国更多优质商品快速抵达中国消费者,让泰国的中小企业和农产品生产商更便捷地参与东盟贸易。”

  也就是说,未来,吃货们有望在72小时之内吃到来自泰国的榴莲。

  马云称不是简单地做生意

  要帮助泰国年轻人和农民

  阿里巴巴董事局主席马云把泰国描述为一个好看又好吃的国家:泰国有很好的风景,美好的食物,还有最美的微笑和强大的文化。“全世界很少有国家能够集聚这些美好的东西。”马云表示。

  而他想做的,不仅是买卖。在签约仪式上,马云说:“这就是为什么阿里巴巴与泰国经过8个月的讨论与筹备才签订合作的原因。如果我们双方的合作仅仅是生意,讨论最多只需要一个星期就够了。但我们并没有选择做容易的事情,而是选择了非常难的方式。因为我们希望看到未来,我们希望走得更久,希望探求国际贸易新的交易方式以及使老百姓受益的更好的商业模式。”

  “我们不仅仅卖农产品、不仅仅卖服务业,我们希望卖的是未来,共同为未来努力、为年轻人努力、为希望而努力。我们共同的愿景是帮助小企业、帮助年轻人、帮助农民。”马云表示。

  泰国副总理颂奇将阿里巴巴定义为“正确的合作伙伴”,将为泰国迈向数字时代带来“扩大式、成倍式、爆炸式发展”。

  根据备忘录,阿里巴巴除了将在泰国投资建设智慧数字中心,打造泰国产品面向全球出口的基础设施,还将提升泰国企业在数字经济方面的能力,培养数字经济人才。泰国的观光旅游业也将通过阿里巴巴的平台加快发展。