记者 陈栋 通讯员 林利军

  两年前,台州三门的陈女士帮朋友担保借了3000元,没想到两年后竟要自己还利息万余元,这把陈女士吓了一大跳。

  事情要从2年前说起,有朋友托陈女士做担保,从放贷人章某那里借3000块钱,陈女士觉得钱也不多,就爽快答应了。按照章某的“规矩”,提前支付了利息,还签下了“合同”,当时“合同”既没写明利息,也没写清还款时间,更没提到逾期违约金额,只口头约定一个月后归还3000块钱本金,当时首月的500元利息章某直接从3000元里扣除,也就是说写着借3000元,实际上只给了2500元。

  “反正一个月后朋友肯定能将钱还上。”拿到钱时,陈女士也没在意这些“细节”。后来陈女士也忘了这个事情,以为朋友已经还上了,便没有再过问。

  谁知当年年底,章某主动打电话问陈女士要债。“你那个朋友背信弃义,拿钱后消失了,一直联系不上,合同上白纸黑字写着陈女士你的名字,你要把这个事情处理好的。”陈女士这才知道原来自己的朋友一直没有把钱还上。

  无奈下的陈女士通过支付宝给章某转账了1500元利息作为补偿,哪里知道,章某却不满足,认为1500利息塞牙缝都不够,开口要7000块钱利息,声称陈女士不给钱,他就在朋友圈的微信群对她进行曝光。好面子的陈女士又给对方4500元。

  本以为事情就这么过去了,今年春节前,章某再次向陈女士要2017年一年的利息8000元,不给钱,他就在朋友圈的微信群对她进行曝光。陈女士认为给章某6000元利息了,自己该承担的责任也已经尽到了,拒绝再再付8000元利息。

  4月14日下午,章某在朋友圈里发了一条信息:“陈XX,欠钱不还,望朋友们留意。”看到这条信息后,陈女士选择了报警。但是由于章某在发布时没有对陈女士进行言语上侮辱,也未触犯任何一条法律规定,警方也无法对其进行处罚。“按照规定,陈女士涉及的欠款利息明显高于国家规定的合理范围,陈女士只能酌情去法院寻找援助。”

  据浦坝港派出所民警分析,章某放贷方式是社会上流行的“套路贷”,首先是放贷人把钱放贷给受害人后,快到还款的日期,就玩失踪。其次是到年底的时候,放贷人主动的联系受害人催要利息。最后是放贷人如达不到目的,就会以欺骗、胁迫、滋扰、纠缠等手段,迫使受害人还钱。

  “民间借贷中双方一定要立字据,并在字据里写明利息、归还的日期等。如果钱还清的,要当场拿回借(收)条当面销毁,以免今后引起不必要的债务纠纷。”民警提醒道。