一辆核载两人的轻型厢式货车最多可以坐多少人?毫无疑问,答案当然就是两人。然而,4月16日傍晚,当高速交警杭州支队一大队的执勤民警在杭徽高速玲珑收费站整治时,却发现有这样一辆货车让大家“长了见识”。因为除了驾驶室内的司机和副驾驶,这辆货车的车厢内还满满当当坐了15人!

  4月16日傍晚6点左右,高速交警杭州支队一大队民警何继君在玲珑收费站出口外广场进行例行检查。一辆浙A牌照的轻型厢式货车缓缓驶入收费站内。拦下货车后,何警官首先检查了驾驶证、行驶证,情况一切正常,货车车辆外观也没有任何问题。

  货车司机邱师傅今年50来岁,穿着深色工作服,一看就是个老实本分的人。虽然整辆车看上去没有发现任何问题,但何警官总觉得哪不太对。

  “你车厢里装的是什么?”何警官随口问了一句邱师傅。听到这个问题,邱师傅的眼神里露出一丝慌乱,连忙拿出了收费单,“我没有超载,不信你看。”这样答非所问的回答,让何警官心里的质疑更加明确:车厢里肯定有问题。

  在何警官的坚持下,邱师傅无奈打开了车厢门。打开车门的一瞬间,何警官被惊呆了:狭窄的车厢内,竟然坐满了人!大家挨着坐了一圈,中间放着一堆铁锹、钢管等建筑工具,如果在高速公路上行驶,货车突然一个急刹车,车内没有任何固定的货物必定会对人造成伤害,后果不堪设想。

  何警官将车厢内的“乘客”请下了车,经过清点,这辆小货车的货箱内竟然载了15人!

  何警官了解到,这辆轻型厢式货车属于某网络公司。事发当时,这家公司一位李姓工作人员组织了16位工人,准备到临安於潜镇某工地施工。由于没有安排到合适的客车,就由邱师傅当驾驶员,偷偷采取了货车载客的办法将工人运送过去。“我以为车门一关就不会有人注意到问题,至于后面乘客安全这样的问题,当时也没有想到。”

  何警官向邱师傅耐心地讲解了货车载客的危害性,邱师傅不禁后怕起来,主动向民警说,其实这已经是他们连续第五天货车载客了!

  这样疯狂的行为,免不了要受到处罚。高速交警根据《中人民共和国道路交通安全法》第五十条、《中人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条和《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八十条第一款第三项的有关规定,依法采取了扣留机动车的强制措施,驾驶员邱师傅也将面临记6分罚款2000元的处罚,并对车辆所有人进行约谈。

  高速交警提醒广大司机,货车载人具有很大的危害性,非常容易发生事故,大家出行时绝不能贪图方便,拿货车当客车用,不要乘坐货车、超员车出行。记者 吴崇远 通讯员 周东堂 王朝勃