4月16日,说起两个多月前落水的经历,平阳县昆阳镇的88岁老人蔡志生依旧心有余悸。但说起落水后的救援,这让蔡志生感激不尽,毕生难忘。为了表达内心感谢,蔡志生花了两个多月时间,终于找到将他从水中救起的好心人——蔺建义。

老人晨练不幸落水老人晨练不幸落水

  好心人出手相救

  蔡志生老人有晨练的习惯,2月1日早上,他如同往常一样,从家里步行出发,沿着河边的步行道锻炼。当天上午10时左右,蔡志生结束了晨练,走到昆阳镇缇香花园小区附近,想在河边洗洗手,谁知脚下一滑,整个人就仰面掉进了河里。“当时人是脸朝上的,想要翻身,用手够到岸。”但是蔡志生努力了好几次都没成功,反而越往河中央飘去,随着衣服浸水,他还开始往下沉。“人开始下沉的时候,我就慌了,只好大声喊救命。”

蔺建义蔺建义

  这时,蔺建义刚好经过附近,听到救命声后,赶紧跑向前去。蔺建义说,当时情况很危急,周边也没有别人,他赶紧在岸边找到一根竹竿向老人伸过去。但是竹竿不够长,根本够不到老人。这时,蔺建义立即脱了鞋下水,站到河边,找好固定位置,再次将竹竿伸向老人,这次终于成功了。

  据蔺建义回忆,那时还是冬天,天气很冷,老人原本就比较高大,外加穿着很厚的大衣,且浑身湿透,大约近180斤重。他花尽所有力气,将老人拉到岸边后,但再也无力把老人抱上岸,便赶紧跑到对面去找人帮忙。