4月15日下午,微博网友“沿山河边”发了一张图,说是在温岭去往乐清的路上,有一辆台州牌照小货车,满载着像巨型蝙蝠一样的鱼。这位网友怀疑这种不常见的鱼类属于濒危保护动物,发微博求助。

图片来源 网友“沿山河边”微博图片来源 网友“沿山河边”微博

  当地渔业部门一下被网友们@爆了。

  很多网友关心的是,这货能吃吗,味道到底怎么样?

  也有不少网友留言说,车上的这种鱼叫蝠鲼(fú fèn),很可能是属于国家二级保护动物。

  昨天下午,台州市海洋与渔业局发布初步调查通报:确认车上载的是蝠鲼,但具体属于哪个品种,包括是否属于保护类物种,尚未明确,“目前正在聘请专家鉴定”。

  台州海洋与渔业局昨发通报 

  正责令船主返航说明情况

  台州市海洋与渔业局在通报中说,根据网友反映,下属的温岭市海洋与渔业局联合温岭市公安部门,立即对“浙J·YW367”小型运输车展开调查核实,并锁定了涉事运输车车主潘某,第一时间对车主进行问询。

  经调查,4月15日上午10点左右,潘某驾驶小货车从温岭市松门镇乌岩码头处装载了该批渔获物,下午1点,运输至温州市乐清海德力鲨鱼制品有限公司。

  据潘某交代,该批渔获物为“浙台渔冷32019船”运输至温岭市松门镇乌岩码头,在码头下货后,该船又返回海上作业。

  这条船是渔运船,非直接捕捞。也就是说捕捞这些渔获物的是另外专门的捕捞船,“浙台渔冷32019船”只是负责把渔获物运送到码头。

  同时,台州市海洋与渔业局第一时间联系温州乐清海洋与渔业部门,与当地相关部门联合对涉事企业开展调查。

  昨天上午,乐清市海洋与渔业部门已查扣该批渔获物。经初步鉴定和清点,该批渔获物为蝠鲼22条、青鲨1条。现在很多人有疑问的,主要是这22条蝠鲼。

  因此,渔业部门在锁定涉事渔船“浙台渔冷32019船”船主吴某后,已经责令其返航接受调查。预计明天中午前后,吴某的船才能回到岸上。

  这货到底是不是国家保护动物?

  渔业部门也被难住了

  22条不常见的蝠鲼是查获了,但接下来怎么办,渔业部门也有些困惑。

  按照台州市渔业执法部门的说法,目前国内没有任何法律,将蝠鲼列为保护物种,所以也就没有“国家二级保护动物”这样的说法。

  然而在国际上,蝠鲼又是属于被列入保护公约条例的物种。

  昨天,台州、温州两地海洋与渔业部门联合决定,要聘请相关专家对这些蝠鲼开展进一步鉴定,包括具体是属于哪一个品种、是不是属于保护或者等同于保护的对象等问题,调查结果一旦明确,将依法依规进行处理。

  台州市渔业部门的工作人员告诉我,他们也是第一次遇到这样的问题。

  4年前,温岭石塘码头就上岸过一条体重超过1吨的蝠鲼,当时为了装运这条怪鱼,船老大先用吊车从船里把鱼吊上岸,再用一辆运沙的大型卡车运走了。

  据当地渔民回忆,当时那条蝠鲼上岸后就已经死了,后来以4块钱一斤的价格,卖给了松门镇的一家冷冻厂。