最近有一条消息,在教师圈里炸锅了——

  “民办学校,那些有公办编制的老师要变身份了,这些老师或者回公办学校,或者脱离编制留在民办。”

  很多一线老师说,这个消息对老师来说,真的是一个不小的地震!

  传闻越传越广,各大中小学家长群讨论也很热烈。在一些民办初中校长见面会上,有家长现场直接发问:“听说民办初中有编制的老师要改革了,一些优秀的骨干老师会不会回到公办学校,如果大量老师回公办,民办学校的优质师资如何保证?竞争力会不会减弱?”

  不少老师和家长的关注,大家都在讨论这个话题——

  网友“南瓜粥”说,现在是应该彻底厘清公办与所谓的“国有民办”的关系了。接下去,应该再走两步棋,第一步,取消民办任何形式的入学测试,包括面谈,改为“一律网上报名”;第二步,“公”“民”同时招生。 网友“秋”说,的确,熊掌和鱼不能兼得。回公办,更好地促进教育资源均衡,支持!

  网友“hellohutao”说,支持,这样公办老师才会更安心,否则民办用钱砸又有编制又有高薪,公办学校还怎么玩下去?

  也有家长说,看到这消息,更加坚定了读公办的想法,优秀的学生哪里都是优秀的。民办学校成绩好,只是因为选了太多优秀学生而已。

  公办还是民办?

  老师们也在纠结

  一所热点民办学校,有编制的老师最近都收到了一张申请表,让老师们自己选择留下来或者离开。大部分正在犹豫的,都是40岁左右的老教师。

  另一所热点民办初中的老师说:“学校上学期期末就给大家吹风了,大概意思就是民办还是公办,老师自己决定,留下的话就脱离编制,离开的话自己找门路调去其他公办学校,六年之内完成这项工作。今年教工会上,校长也说了好几次,应该是不会变了。”