跑步前后的沈昊泽简直判若两人。跑步前后的沈昊泽简直判若两人。

  马拉松兔子(配速员)是马拉松赛中的重要一环,而杭州跑友圈里,有一个跑友,成绩算不上大牛,偏偏喜欢全国各地去当兔子,开始跑步近3年,他跑了22场马拉松,有12场都是去当兔子的。因为经常在各大赛事露脸,他还被很多跑友称为“全国最帅兔子”。

  他大名沈昊泽,外号“乌贼”,28岁,目前是浙江移动公司的员工。

  从186斤减到147斤

  跑步的效果堪比整容

  你看着现在的沈昊泽,肯定想不到,1米85的他曾经是个180多斤的“胖子”。

  沈昊泽说,在浙江师范大学读大学时,因为打篮球受伤导致了“肩膀习惯性脱臼”,不得不放弃了爱好。

  那时候,“天天窝在家里,看看书什么的,胖得特别快。”沈昊泽说,“那时的我,不常出去玩,不爱社交,更不爱拍照,几乎没几张照片,胖到186斤之后,我就再没敢上过体重秤。”

  “也就是从2015年开始吧,觉得自己不能再这么胖下去了,就和同事们一起开始跑步。刚开始我跟着他们练,不想丢人,就一路死跟,结果根本跑不动,跑个7公里就开始干呕。”沈昊泽说,“之后在大家的帮助下掌握呼吸,一步步来,渐渐地能跑下7公里、10公里……就越来越上瘾了。”

  2016年3月,沈昊泽跑了自己的首个半马,“报的是苏州马拉松,2小时30分完赛,那感觉,太爽了!”

  但更让他惊喜的是身体的变化,跑步一年半,沈昊泽瘦了近40斤,“我现在差不多一直保持在147斤左右,瘦下来真的感觉整个人都不一样了,大家都说我像整容了一样。”

  现在的沈昊泽染着一头酷炫的白发,长相帅气,站哪里都特别显眼,成了不少跑友口中的“男神”。

  他现在每周都会4次例跑,“一般就在西湖边或者钱塘江边跑。每天有空还会去单位的健身房练1个小时。运动已经成了我的习惯,我享受运动带给我的改变。”