从外表上看,杭州富阳62岁的陈大妈和普通人没什么不同。但如果看她的CT片子,你就会惊讶地发现,她的心脏怎么在右胸腔,肝脏怎么在左上腹部?等等,她所有的器官都跟常人相反!

  没错,陈大妈是传说中的“镜面人”,所有脏器天生左右颠倒。这样的镜面人,8000~20000人里才有一个,这是由胚胎发育过程中脏器旋转不良造成的。

  在陈大妈之前60多年的人生里,脏器相反对她并没有多大的影响,直到她被查出患上十二指肠乳头癌,需要手术。相反的位置,让平日里心灵手巧的外科医生一下子适应不过来。

  想象一下,你平时见到男神女神的时候,心跳加速,手心冒汗,能明显感受到心脏在左胸腔扑通扑通直跳。而这样的心跳,陈大妈是从右胸腔传出的。

  但是,陈大妈是个大大咧咧的农妇,没事儿不会去感受自己的心跳。直到20多年前,她因为身体不舒服到医院检查,做完心电图后医生告诉她,“你的心脏长反啦!”随后的检查显示,岂止是心脏,体内所有的脏器也都是左右颠倒的。

  陈大妈儿子告诉钱报记者,“我们农村人,都没怎么当回事,反正不影响身体,平时也没什么感觉。”只有一个时候,陈大妈会特地点明自己“镜面人”的身份——每次去针灸,她都会提醒针灸师,千万不要扎反了。

  但平静的生活还是被打破了。前段时间,陈大妈突然瘦了七八斤,吃不下饭,看到油腻的东西就吐。家人带她来到当地医院,没查出什么原因。在医生的建议下,他们又来到浙医二院。

  浙医二院的B超检查显示,陈大妈有胆管扩张的情况,这马上引起了浙医二院副院长、肝胆胰外科主任梁廷波教授的重视,他建议患者马上住院治疗。

  后续的检查印证了梁廷波教授的担心,他们在陈大妈胆管、胰管、十二指肠交界处,也就是十二指肠乳头部发现了一个1厘米左右的肿块。梁廷波教授解释说,这个位置相当于一个三岔路口,负责调节胆汁和胰液的排泄。患者的肿块隐藏很深,幸好最后还是没有逃过医生的眼睛。

  随后,陈大妈被确诊为十二指肠乳头癌,庆幸的是还尚属早期,如果再拖几个月,其治疗效果将会大打折扣。

  肝胆胰外科副主任白雪莉介绍,团队最终确定为患者做腹腔镜胰十二指肠切除术。这个手术本身就是肝胆胰外科领域难度最大、技术最先进的手术之一,更何况患者还是一个“镜面人”,这在全省还是首例。

  白主任说,不管是医学生还是外科医生,在平时练习、实操中都是按照常规方向来进行。以肝胆胰为例,那就是在右侧。突然间让他们适应相反方向,技术再高超的外科医生都会有点别扭。

  “不光是手上操作不习惯,思维也跟不过来。我们做着做着,就要停下来想一想,下一步该怎么操作。”白主任说,平时这个手术大概四五个小时就能完成,陈大妈这台手术,足足用了7个多小时。

  梁廷波教授的解释更有趣,“这就像一个正手很好的乒乓球运动员,突然间让他全程都只能用反手打,你说难不难受?”

  最终手术顺利,陈大妈每天会到医院的小花园转一转,接下来她还要承受放化疗,与癌抗争。